Вверх
Мобильная версия

Минагрополитики: Украина готова к продовольственному эмбарго РФ

Минагрополитики: Украина готова к продовольственному эмбарго РФ
Минагрополитики
19:43 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Украина готова к введению Россией запрещения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

Отмена Россией с 1 января 2016 года льготного режима для украинской сельхозпродукции в связи с введением в действие углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС не повлияет на аграрный сектор страны.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил в Брюсселе в интервью журналистам.

”По аграрному сектору это - два процента от общего экспорта. Мы готовы к тому, что Россия примет жесткие меры. Потому что наша цель - это двигаться в ЕС, двигаться по тем сделкам, которые были достигнуты еще раньше”, - подчеркнул Павленко.

При этом он выразил надежду, что с 1 января 2016 года в связи с началом действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли ”откроются границы (ЕС)”.

Как сообщалось ранее, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлинами. Российская сторона пригрозила Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу.

По словам главы правительства Арсения Яценюка, Соглашение о зоне свободной торговли должно вступить в силу 1 января 2016 года и никакая третья страна, в первую очередь Россия, не должна иметь права влиять на действенность этого соглашения.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: #ГодБезПавла: Как проходит акция в годовщину гибели Шеремета в Киеве (Фото)
Как проходит акция в годовщину гибели Шеремета в Киеве
Новости: Расстреляный возле ТРЦ в Киеве человек оказался россиянином
Расстреляный возле ТРЦ в Киеве человек оказался россиянином
Новости: Сутки в АТО: число погибших военнослужащих ВСУ возросло до девяти
ВСУ в зоне АТО понесли тяжелые потери: погибли 9 украинских воинов
Новости: Красавица показала, как нужно выглядеть во время беременности (Фото)
Красавица показала, как нужно выглядеть во время беременности (Фото)