Вверх
Мобильная версия

МКМТ расследует импорт в Украину шлифовальных кругов из РФ

МКМТ расследует импорт в Украину шлифовальных кругов из РФ
"Запорожский абразивный комбинат"
15:05 Чт, 19 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Импорт шлифовальных кругов из России мог нанести ущерб "Запорожскому абразивному комбинату".

Межведомственная комиссия по международное торговле (МКМТ) по жалобе "Запорожский абразивный комбинат" (ЗАК) возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину кругов шлифовальных на керамической связке (УКТ ВЭД 6804 22 30 00) происхождением из России.

"В жалобе приведено достаточно обоснованной информации, на основании которой можно сделать вывод, что круги... импортировались в Украину по ценой ниже, чем на внутреннем рынке РФ, что дает основания считать такой импорт демпинговым", - отмечает МКМТ сообщении в газете "Урядовый курьер" в четверг.

Согласно ему, российские экспорты имеют достаточный экспортный потенциал для увеличения демпингового экспорта в Украину.

Комиссия добавляет, что в период расследования (2011 год - I квартал 2015 года) импорт этой продукции в Украину из РФ осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли привести к нанесению ущерба "Запорожскому абразивному комбинату".

Как говорится в сообщении, решение о расследовании МКМТ приняла 13 ноября, и оно вступило в силу со дня опубликования.

Согласно данным Государственной фискальной службы, в январе-октябре 2015 года импорт жернов, точильных камней и шлифовальных кругов (УКТ ВЭД 6804, более широкая группа товаров, чем затронута расследованием) в Украину составил $9,07 млн, тогда как экспорт - $8,41 млн. В минувшем году импорт этой продукции сократился на 27,6% - до $18,13 млн, тогда как экспорт - на 9,6%, до $11,61 млн.

ГФС уточняет, что за 10 месяцев этого года импорт по этой группе товаров из РФ составил $1,75 млн, тогда как экспорт в РФ - $5,54 млн, а основным поставщиком в Украину с минувшего года является Китай - $2,8 млн.

В 2014 году из России в Украину эта продукция была поставлена на сумму $4,53 млн, годом ранее - на $8,11 млн, тогда как ее украинский экспорт на российский рынок составил соответственно $8,93 млн и $10,16 млн.

"Запорожский абразивный комбинат", согласно информации в его годовом отчете, является единственным предприятием в Украине, производящим абразивные материалы: электрокорунд нормальный, карбид кремния черный и металлургический, карбид и нитрид бора, шкурку шлифовальную на ткани, фибровой и бумажной основах, инструмент на керамической и бакелитовой связках.

Предприятие оценивает свою долю на украинском рынке обрезных кругов примерно в 21%, отмечая, а основным российским конкурентом называет "Лужский абразивный завод". В то же время в отчете отмечается, что на объем производства всех видов продукции ЗАК основное влияние оказывает конкуренция со стороны китайских производителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым