Вверх
Мобильная версия

Яценюк настаивает на изменениях в механизме приватизации

Яценюк настаивает на изменениях в механизме приватизации
Арсений Яценюк
12:38 Чт, 26 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк призывает депутатов вернуться к вопросу разблокирования приватизации.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит народных депутатов вернуться к вопросу внесения изменений в закон о приватизации и принять соответствующий закон.

"Дайте возможность нам провести честную и прозрачную конкурентную приватизацию", – заявил А.Яценюк на утреннем пленарном заседании Верховной Рады в четверг, попросив народных депутатов возвратиться к законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации и поддержать их.

Премьер отметил, что в случае, если Верховная Рада примет законопроекты, необходимые для приватизации, то иностранный инвестор сможет привести в Украину новые технологии и создать больше рабочих мест, а также платить налоги в государственный бюджет Украины. А.Яценюк напомнил, что в настоящее время прекращена приватизация Одесского припортового завода.

"Мы просим ускорить принятие этих законов и дать правительству провести приватизацию объектов так же, как была проведена приватизации "Криворожстали", - подчеркнул он. А.Яценюк также отметил, что принятие приватизационного законодательства даст возможность избавиться от политического влияния в управлении государственными компаниями.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник не смогла и со второй попытки принять правительственный проект правок в приватизационное законодательство (№2319а), который бы, по заявлениям Фонда госимущества (ФГИ) и Минэкономразвития, позволил бы разблокировать большую приватизацию в стране.

Депутат Верховной Рады Виктор Пинзеник (фракция "Народный фронт") предложил убрать из законопроекта норму о привлечении советника к процессу приватизации госпредприятия, поскольку, по его мнению, она конфликтная и без нее депутаты поддержат законопроект. Однако сигнальное голосование за принятие в первом чтении законопроекта с поправкой В.Пинзеника также не набрало достаточного количества голосов.

Накануне голосования глава ФГИ Игорь Билоус и глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус обращались к депутатам с просьбой разблокировать приватизацию и обеспечить дополнительные поступления в госбюджет уже 2016 года. По их словам, если бы Рада приняла закон 24 ноября, то Одесский припортовый завод мог бы быть продан в марте 2016 года, после чего последовала бы продажа шести облэнерго, "Центрэнерго" и четырех ТЭЦ.

Законопроект №2319а вносит изменения в законы "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества", отменяя норму об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп "В" и "Г" до проведения конкурса и позволяя ФГИ привлечь к приватизации объектов советников.

Документ также предусматривает, что в приватизации украинских госпредприятий не смогут принимать участие покупатели из РФ, а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права. ФГИ разработал этот законопроект еще в начале лета 2015 года, но из-за его непринятия правительство вынуждено было приостановить приватизации крупных объектов, среди которых – Одесский припортовый завод.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи