Вверх
Мобильная версия

Демчишин рассказал, что запасов угля на Украине хватит на месяц

Демчишин рассказал, что запасов угля на Украине хватит на месяц
Демчишин о запасах газа и угля на часе правительства в ВР

На сегодняшнем правительственном часе Владимир Демчишин сделал несколько сообщений по ситуации с газом и углем в Украине.

Сегодня, 27 ноября, во время правительственного часа в Верховной Раде Украины Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассказал, что запасов угля на украинских складах, несмотря на ограничение поставок дефицитного угля марки А из зоны АТО и Российской Федерации, хватит минимум на месяц.

По вопросу обеспечения природным газом и зависимостью от поставок газа из России, В.Демчишин сказал, что благодаря накопленным запасам газа в подземных газовых хранилищах Украины и реверсным поставкам газа из стран Европы, для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов запасов газа должно хватить.

Как сказал министр: "Этого (объема газа) в ПХГ, в принципе, достаточно для того, чтобы, с поставками из Европейского Союза, пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует".

По данным, предоставленным ПАО "Укртрансгаз", в ПХГ (по состоянию на 25 ноября 2015 года) хранилось 16,451 миллиардов кубических метров природного газа. В начале сезона отбора природного газа (октябрь 2015 года) в хранилищах находилось 17,064 миллиардов кубических метров газа.

Что касается вопроса о поставках угля и зависимости Украины от поставок угля из России, то министр сообщил, что в следующем, 2016 году, проблема зависимости Украины от внешних поставок угля будет решена.  

В.Демчишин сказал об этом следующее: "За этот год зависимость от внешних поставок угля уменьшилась, как минимум, на 30%. Я вас уверяю, в следующем году мы эту проблему решим. В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля".

Как сказал министр, активное использование морских маршрутов поставки угля, с одной стороны, снизит до минимума зависимость от поставок угля из РФ, с другой стороны, выявило теперешнюю неготовность портовой инфраструктуры к приему и разгрузке поступающего угля. Как резюмировал В.Демчишин: "Работа ведется. На данный момент мы можем завезти 400 тыс. тонн из 600 тыс. тонн необходимых – это уже немало".

В связи с тем, что подача электроэнергии в АР Крым на данный момент прекращена, уголь из зоны АТО и РФ временно не поставляется. Поэтому, по словам министра, энергосистема Украины обеспечена углем на 45-50 дней. Данный срок учитывает предстоящее поступление угля из ЮАР.

По вопросу ограниченных поставок угля и поставках этого топлива из-за границы В.Демчишин сказал следующее: "Нам на данный момент ограничена поставка угля из неконтролируемых территорий, а также из РФ. На данный момент запасы угля на наших ТЭС достаточны для того, чтобы работать в течение, как минимум, месяца… Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР, на сегодня уже в процессе доставки два корабля –для ТЭЦ" - 80 тыс. тонн, а также 168 тыс. тонн для "Центрэнерго".

Министр уточнил, что партии угля из ЮАР должны прибыть в Украину 4 декабря и 12 декабря сего года: "То есть, в течение декабря будет поставлено дополнительно около 250 тыс. тонн. антрацитов… На складах такого угля более 1 млн тонн, кроме того, эти 250 тыс. тонн – это дает уверенность, что, как минимум, следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За эти 50 дней однозначно можно найти решение, чтобы поставлять уголь, в том числе из ЮАР и от других поставщиков".

Что касается предстоящих закупок угля за рубежом, В.Демчишин добавил, что переориентирование на поставки угля из ЮАР в конечном итоге окажет негативное воздействие на тарифы. Данный вопрос сейчас прорабатывается Министерством и НКРЭКУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото