Вверх
Мобильная версия

ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации "схем с орехами"

ГФС предлагает изменения в Налоговый кодекс по ликвидации "схем с орехами"
Государственная фискальная служба
11:46 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: sfs.gov.ua

Государственная фискальная служба предлагает изменения в Налоговый кодекс.

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины передала в Министерство финансов Украины проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения).

Как сообщила пресс-служба ГФС, цель предлагаемых изменений - ликвидация возможностей для минимизации налогообложения и борьба с налоговым мошенничеством при осуществлении операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят налог на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

Как отметили в ГФС, чаще всего такие схемы применяются по операциям с продуктами растительного происхождения, такими как: орехи, грибы и ягоды.

"В последнее время все больше применяются схемы минимизации с привлечением таких субъектов хозяйствования. Плательщики НДС экспортируют приобретенную у сельскохозяйственных предприятий продукцию, которая ранее была закуплена у населения. При этом, стоимость продукции необоснованно завышается, что позволяет экспортерам увеличить суммы налогового кредита, объемы экспортных операций, которые являются одним из критериев на получение бюджетного возмещения в автоматическом режиме. Это приводит к формированию неправомерных заявок на бюджетное возмещение НДС", - указано в сообщении.

Кроме того, значительное количество субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность по экспорту указанных продуктов, отмечают, что приобрели орехи или ягоды у физических лиц, которые вырастили их на собственных земельных участках, поэтому их доходы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Однако в ГФС отметили, что по результатам проверок установлены факты закупки у физлиц таких продуктов в объемах, которые практически невозможно вырастить, собрать непосредственно физическим лицом на собственных земельных участках, или вообще физически невозможно вырастить на таких участках (лесные грибы, ягоды).

Так, законопроектом предлагается не применять освобождение от налогообложения НДФЛ к доходам от продажи таких видов собственной сельскохозяйственной продукции как орехи грецкие, грибы и ягоды.

Кроме того, предлагается установить следующее: если субъект хозяйствования, который приобрел у физлица сельхозпродукцию непосредственно (по доверенности) или через посредников, осуществляет в дальнейшем экспорт такой продукции, то доходы подлежат налогообложению НДФЛ.

Также, предлагается ввести временный режим освобождения от налогообложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения как орехи, грибы и ягоды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет