Вверх
Мобильная версия

"Укроборонпром" отправит в Таиланд очередную партию танков "Оплот"

"Укроборонпром" отправит в Таиланд очередную партию танков "Оплот"
Концерн ”Укроборонпром”
15:17 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Государственный концерн ”Укроборонпром” отправит очередную партию современных танков ”Оплот” по экспортному контракту в Таиланд в декабре.

Об этом в ходе пресс-тура сообщил журналистам главный инженер харьковского Завода имени Малышева, где производятся танки, Александр Шейко.

”Все экспортные контракты согласовываются с Министерством обороны Украины. Только с разрешения начальника Генерального штаба Украины такие отправки возможны. Назвать точную дату я не могу. Ориентировочные сроки, если будет согласование Министерства обороны, - в декабре”, - сказал Шейко.

При этом главный инженер завода отметил, что количество техники, которая будет поставлена в ближайшую партию по ”тайскому контракту”, является закрытой информацией.

Он добавил, что в случае получения необходимого согласования от Министерства обороны Украины, контракт на поставку танков ”Оплот” в Таиланд будет полностью выполнен в 2016 году.

Шейко также сообщил, что Минобороны на 2016 год также заказало производство нескольких десятков танков ”Оплот” и ”Булат” для Вооруженных сил Украины.

”На 2016 год уже доведены некоторые цифры. Это достаточно значительное количество машин, которые завод должен будет выпустить. Заказываются БМ ”Оплот” и модернизированные машины ”Булат”. Количество – это информация конфиденциальная”, - сказал он.

Как сообщалось ранее, в 2011 году Украина подписала контракт с Таиландом на поставку 49 танков ”Оплот” общей стоимостью около 250 млн долларов. Первая партия из 5 танков была поставлена в конце 2013 года. В июне этого года концерн выполнил очередную поставку в Таиланд партии из 5 танков.

В начале года руководство ”Укроборонпрома” заявило о планах выпустить в текущем году 40 танков ”Оплот”, а в 2016 году выйти на уровень производства 100-120 единиц в год.

Позже, в июне текущего года, руководство ”Укроборонпрома” за срыв производственных планов уволило руководителя завода им. Малышева – производителя танков ”Оплот”. В концерне также сообщили, что ”Укроборонпром” из-за нехватки собственных мощностей для производства танков ”Оплот” привлекает частные предприятия.

Руководство ”Укроборонпрома” неоднократно отмечало, что ”Оплот” выгоднее экспортировать, чем использовать в АТО, а полученные средства позволят модернизировать имеющуюся на складах технику.

БМ "Оплот" ("Оплот-М" до принятия на вооружение) - современный украинский основной боевой танк. Разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ) и выпускается заводом ЗТМ им. Малышева. Главный конструктор машины - Михаил Борисюк, генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем, начальник ХКБМ.

Производство первого танка началось в конце 2008 года и заняло три месяца. В мае 2009 года танк был принят на вооружение Вооруженных сил Украины под названием БМ "Оплот".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник