Вверх
Мобильная версия

Минэкономразвития предпринимает меры для поддержания экспорта Украины

Минэкономразвития предпринимает меры для поддержания экспорта Украины
График
13:48 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф

Минэкономразвития намерено создать 8 торговых представительств в разных странах для поддержки украинского экспорта.

Министерство экономического развития и торговли в рамках планов по поддержке украинских производителей и экспортеров на зарубежных рынках намерено создать 7-8 торговых представительств в разных странах.

Об этом сказал главный специалист отдела развития экспорта, департамента взаимодействия с ВТО и торговой защиты Минэкономразвития Александр Сергиенко.

"Государственная поддержка экспортеров за рубежом будет осуществляться с помощью координированных Минэкономразвития торговых представительств в составе зарубежных дипломатических институтов… Предусматривается, что на начальном этапе будет открыто 7-8 торговых представительств Украины за рубежом", - сказал Сергиенко на 4-й национальной конференции участников рынка стального строительства.

По его словам, первые представительства будут открыты в странах ЕС, Китае, а также США.

Также Сергиенко рассказал, что в настоящее время в министерстве ведется разработка экспортной стратегии Украины и создание плана мероприятий до 2020 года, благодаря которым будет продвигаться украинский экспорт.

Кроме того, создана рабочая группа, которая определяет модель деятельности экспортно-кредитного агентства и ищет ресурсы на его финансирование, поскольку государственные средства на этот проект не выделяются.

"Его деятельность обеспечит защиту украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь в случае возникновения экономических или политических рисков, даст надлежащие условия для выхода украинских производителей на внешние рынки сбыта и повысит конкурентоспособность продукции отечественных экспортеров на мировых рынках", - отметил Сергиенко.

Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов планировали до конца ноября представить концепцию финансовой поддержки экспорта на базе государственного “Укрэксимбанка” и экспортно-кредитного агентства для страхования рисков.

По информации Госстата, в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт товаров из Украины снизился на 33,9% - до 24,767 млрд долл., импорт - на 33,9%, до 24,147 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,03. Внешнеторговые операции в этот период проводились с партнерами из 212 стран мира.

Объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-августе 2015 года, по сравнению с январем-августом 2014 года, снизился на 32,5% - до 8,155 млрд долл., и составил 32,9% в общем объеме экспорта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли