Вверх
Мобильная версия

Бюджет 2016 от Минфина: самое интересное и важное

Бюджет 2016 от Минфина: самое интересное и важное
Кабинет министров
17:28 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Самое интересное и важное из варианта бюджета 2016, предлагаемого Министерством финансов Украины.

Вариант бюджета на будущий год, представленный на рассмотрение Верховной Раде Министерством финансов Украины, содержит в себе более 100 страниц текста. Далее предложен краткий анализ самых важных и интересных моментов, заложенных в главный финансовый документ страны.

Запланированные расходы:

1. Социальная сфера.

Расходы по поддержанию социальных гарантий и стандартов в среднем вырастут на 14%. На жилищные субсидии, социальные выплаты населению и заработную плату бюджетным работникам будет затрачено около 2/3 бюджета.

2. Дотации Пенсионному фонду.

Дотации вырастут с 30% до 50%. Трансферт финансов для Пенсионного фонда удвоится до 165 миллиардов гривен.

3. Обслуживание государственного долга Украины.

Расходы по данному виду в бюджете 2016 значительно превышают порог комфорта в 10%. Номинально расходы можно сравнить с аналогичными расходами за 2015 год: 15% расходов госбюджета или 99 миллиардов гривен. 

4. Оборона и безопасность страны.

На данный вид расходов предлагается потратить 100 миллиардов гривен, что является достаточно близким к расходам за 2015 год: в резерв госбюджета уйдет почти 15% ресурсов, сама статья расхода примерно равна 4,5% ВВП.

5. Погашение долгов прошлых лет.

В проекте бюджета заложены выплаты по погашению государственных гарантий, взятых на проведение Евро 2012. Расходы хоть и имеют тенденцию к уменьшению и сокращаются практически в 1,8 раза, но долг все равно составляет существенные 15 миллиардов гривен.

6. Поддержка угольной отрасли.

Ранее на поддержку работы шахт и дотации угольным регионам тратилось около 1% бюджета. В новом бюджете уровень выплат угольной отрасли равен нулю гривен.

7. Резервные фонды.

Проект бюджета предусматривает создание многочисленных "резервов". Объем денег, находящихся в распоряжении Государственного фонда регионального развития, увеличится в два раза и составит 5,6 миллиарда гривен. В то же время, использование средств Фонда остается под вопросом: предполагается создание дополнительных фондов, представляющих из себя своеобразную "подушку безопасности" для правительства. В общем и целом исполнение расходов Фонда регионального развития составляет 3,9%.

8. Дефицит.

Правительство возлагает решение проблемы дефицита денег на местные органы власти. Несмотря на запланированное увеличение заработной платы бюджетникам, медицинская и образовательная субвенции для местных бюджетов практически не меняется. Оптимизация и реформирование данного сектора расходов является очевидной необходимостью.

9. Фонд гарантирования вкладов, поддержка НАК "Нафтогаз Украины", спасение банков.

На эти цели в проект бюджета заложена формула "16+Х" миллиардов гривен, без определения верхнего предела. В 2015 году расходы такого плана составили 99 миллиардов гривен. Согласно Меморандуму МВФ, на эти цели резервируется около 65 миллиардов гривен.

Планируемые доходы:

1. Сокращение трансфертов от НБУ.

Такого рода платежи планируется сократить в 2 раза, до 34 миллиардов гривен. Разницу НБУ может сократить ввиду уменьшения обязательств по ОВГЗ, выкупленными НБУ. 

2. Перераспределение доходов от ввозной пошлины.

Доходы от ввозной пошлины будут сокращаться в два раза - до 19 миллиардов гривен. Это объем расходов, которые планируется потратить на подготовку кадров, обучающихся в ВУЗах III - IV уровней аккредитации. 

3. Плата за лицензии на пользование радиочастотным ресурсом.

Данный вид доходов планируется уменьшить с 9 миллиардов гривен до 100 миллионов гривен. Планируется потратить на Национальную полицию, хотя этой суммы недостаточно.

4. Единый налог.

Поступления от оплаты единого налога станут источником наполнения государственного бюджета (+3,4 миллиарда гривен). Таким образом центральное правительство попытается решить проблемы за счет местных бюджетов.

5. Акцизный сбор.

Планируемый рост от акцизного сбора составит 1,4%. В бюджет заложено повышение ставок акциза (фиксированных и адвалорных (процент к цене)) на алкоголь и сигареты.

6. Увеличение НДС на лекарства.

В проекте бюджета планируется увеличить НДС на лекарственные препараты и, тем самым, привлечь в бюджет 10 миллиардов гривен. В бюджете предусмотрена адресная компенсация, но механизм ее реализации пока не описан и его не существует.

7. Усиление роли государства как собственника предприятий.

Запланированный уровень дохода от государственных предприятий должен вырасти в 2,5 раза - до 11,1 миллиардов гривен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты