Вверх
Мобильная версия

МВФ планирует изменить механизм кредитования стран

МВФ планирует изменить механизм кредитования стран
МВФ
07:41 Вт, 8 Декабрь 2015 Телеграф

В МВФ могут пересмотреть политику кредитования стран, имеющих официальный долг.

Исполнительный совет Международного валютного фонда 8 декабря рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в $3 млрд.

Вопрос о реформе политики Lending-into-Arrears Policy включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа, говорил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала пройдет неформальное заседание совета директоров (оно, по данным агентства Bloomberg, прошло 23 ноября), затем - формальное.

Напомним, что МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный). Россия подаст на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря, заявил ранее Минфин РФ.

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", говорилось в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца