Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украина готова судиться с РФ по $3 млрд долга

Яценюк: Украина готова судиться с РФ по $3 млрд долга
Арсений Яценюк
18:38 Ср, 9 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина предлагает РФ реструктуризацию $3 млрд долга на общих основаниях, в случае отказа Москвы готова к суду.

Украина готова судиться с РФ относительно невыплаты 3 млрд долл. кредита. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает канал "112 Украина"

"Наша позиция неизменна, мы предложили всем кредиторам провести реструктуризацию, все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины... Еще раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы... Если Россия подает в суд на Украину - мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении", - заявил Яценюк.

Напомним, 16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к тому, чтобы Украина выплатила свой долг в 3 млрд долл. в 2016-2018 годах.

По словам российского лидера, Москва допускает, что Киев не будет платить по долгу в декабре 2015 г., как планировалось ранее, но при этом украинская сторона должна будет выплатить по 1 млрд долл. в течение следующих трех лет. Кроме того, западные партнеры должны предоставить России финансовые гарантии таких выплат.

Позже стало известно, что Минфин не получил предложения от российской стороны по реструктуризации украинского долга, о которой заявил президент Путин.

5 декабря 2015 г. в Минфине РФ заявили, что Москва не имеет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства 20 декабря 2015 г.

В декабре 2013 года при президенте Викторе Януковиче Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. Сейчас Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списании части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала погасить кредит в декабре 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества