Вверх
Мобильная версия

Яценюк рассказал, как изменится экономика Украины после введения ЗСТ с ЕС

Яценюк рассказал, как изменится экономика Украины после введения ЗСТ с ЕС
Арсений Яценюк
13:07 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк отметил, что ЗСТ позволит Украине расширить экспорт товаров из Украины.

Ключевой вызов экономике состоит в том, что в Украину придут европейские компании со своими товарами.

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которая вступит в силу с 1 января 2016 года, несет не только возможности украинским экспортерам, но и вызовы внутреннему рынку, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Совета экспортеров.

По словам Яценюка, ключевой вызов экономике состоит в том, что в Украину придут европейские компании со своими товарами. В этой связи украинским производителям придется бороться за потребителя – как на внешних, так и на внутреннем рынке.

"Зона свободной торговли – это как возможность, так и вызов. Это возможность для нас продавать больше своих товаров, и это возможность для наших партнеров заходить на украинский рынок и предлагать свои товары высокого качества, которые будут сильно конкурировать с нашими товарами. И потому наша задача – предлагать свой товар и завоевывать европейского потребителя", - сказал Яценюк.

Как сообщалось ранее, правительство Украины и Еврокомиссия не намерены откладывать имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированного всеми странами – членами Европейского Союза. Составной частью документа является введение с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной.

Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу. Украина уже выступила с заявлением, что на каждый шаг России в отношении украинских товаров она ответит "зеркальными мерами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Петр 10.12.2015 13:44

    ПЕРЕМОГА
    ЕС обещала, что с 1 января 2016 года в полную силу начнет действовать зона свободной торговли Украины с Евросоюзом. Если раньше беспошлинно продавались только украинские товары, то теперь направление торговли изменится — европейские товары тоже не будут обкладываться пошлинами, пересекая украинскую границу.

    ЗРАДА
    Однако на днях в Евросоюзе публично отказались от своих обещаний (если, конечно, они давались). «Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о Зоне свободной торговли, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому», — довольно цинично ответил «Европейской правде» пан Иоханнес Хан, когда его спросили о возможных компенсациях.

  • Mark 10.12.2015 13:25

    Прошу огласить весь список - конкурентноспособных товаров

Показать комментарии
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев