Вверх
Мобильная версия

Национальный банк Кувейта прогнозирует снижение цен на нефть

Национальный банк Кувейта прогнозирует снижение цен на нефть
Некоторые маркерные сорта нефти приблизились к минимальным значениям середины текущего года, говорится в докладе, подготовленном Национальным банком Кувейта.
23:23 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Мировые цены на нефть в октябре сохраняли понижательную тенденцию.

Некоторые маркерные сорта нефти приблизились к минимальным значениям середины текущего года, говорится в докладе, подготовленном Национальным банком Кувейта. Так основной экспортный сорт кувейтской нефти Kuwait Export в октябре стоил в среднем $108, в начале ноября подешевел до $103, что на $12 ниже уровня середины сентября.

В документе также отмечается, что цена маркера Brent также существенно упала в начале ноября до $106 за баррель, что гораздо ниже отметки $110-$115, у которой она держалась большую часть третьего квартала 2012 года. Нефть WTI подешевела до $85, а спред между двумя бенчмарками (WTI и Brent) приблизился к показателю $30, который отмечался в 2011 году. “Эта тенденция частично связана с ростом добычи нефти в США в текущем году”, – отмечается в документе.

Падение нефтяных цен в октябре и начале ноября было также связано с ураганом “Сэнди”, нарушившим экономическую деятельность на восточном побережье Соединенных Штатов, где резко сократился спрос на электроэнергию в связи с остановкой работы ряда производств, общественного транспорта и эвакуации населения.

Несмотря на падение цен на сырье, цены на нефтепродукты двигались разнонаправлено, в частности, подорожал бензин из-за сбоев с его поставками и сокращения запасов. Влияние последствий урагана не будет носить долговременный характер, считают аналитики банка. По их прогнозам, восстановление поврежденной инфраструктуры приведет к некоторой активизации деловой активности и росту спроса на сырье и топливо в среднесрочной перспективе.

Аналитики отмечают также, что на рынок нефти оказывают влияние и макроэкономические факторы. В докладе говорится, что “слабая экономическая статистика в США и стагнация экономики в Европе привели усилению пессимистических настроений в отношении мировой экономики”.

Национальный банк Кувейта прогнозирует продолжение падения спроса на нефть со стороны государств ОЭСР на 0,2 млн баррелей в сутки в связи с решением Японии восстановить работу ряда АЭС. Что касается стран, не входящих в ОЭСР, то нефтяной спрос с их стороны будет “более умеренным” по сравнению с предыдущими годами, что в некоторой степени приведет к падению предложения, а значит – скажется на экономическом развитии стран-экспортеров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз