Вверх
Мобильная версия

Что получит Украина от зоны свободной торговли с ЕС

Что получит Украина от зоны свободной торговли с ЕС
Украина - ЕС
21:18 Чт, 17 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

С 1 января 2016 начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

Зона свободной торговли со стороны ЕС в Украину работает с весны 2014 года. То есть, украинские производители уже получают те преимущества, которые она предусматривает. С 1 января 2016 зона свободной торговли заработает для европейских производителей.

Что такое зона свободной торговли?

Это тип международного сотрудничества, при которой в странах-участниках отменяются таможенные пошлины и налоги, а также количественные ограничения во взаимной торговле. То есть, Украина договорилась с ЕС о том, что в экономических отношениях между ними будут уменьшены и отменены тарифы, которые применяются сторонами в отношении товаров; произойдет упрощение доступа к рынку услуг, а также украинские правила и регламенты, касающиеся бизнеса; будут приведены в соответствие с правилами и регламентами ЕС, что обеспечит свободное движение товаров и услуг между двумя сторонами.

Кто от ЗСТ выиграет больше: Украина или ЕС?

Свою выгоду получают обе стороны. Украинские производители будут продавать свой товар в странах ЕС без пошлины (собственно, они это уже делают, начиная от мая 2014). Европейские производители так же с 1 января смогут поставлять свою продукцию без пошлины украинским потребителям. Но больше всего на сегодняшний стадии украинской экономики от зоны свободной торговли с ЕС выиграют украинские потребители на украинском рынке. У нас появится гораздо больший выбор европейских товаров, которые составят конкуренцию товарам отечественным, китайским, турецким и другим. Большой выбор – низкие цены.

Какие выгоды получает украинский производитель?

Главная выгода – не надо платить пошлину. Среди украинских производителей от зоны свободной торговли выигрывают те, которые уже сейчас находятся на европейском рынке. Они смогут продавать большие объемы своей продукции.

Также украинский бизнес благодаря ЗСТ получает доступ к европейским инвестиций, а также к рынку государственных закупок.

Когда зона свободной торговли начнет приносить доход Украине?

Потребители увидят ЗСТ в действии уже через месяц – два. За это время собственно европейские товары смогут зайти в Украину.

Прибыль производителей зависит от организации процесса поставки. Производители, которые уже работают с рынками ЕС без пошлины (с весны 2014) – уже получают выгоды.

Кроме того, в перспективе, получим удешевление определенных видов товаров. Например, лет через 10 – прогнозируют экономисты, в Украине на 10% подешевеют импортные ЕС автомобили, поскольку на них не будет начисляться пошлина.

Выгодно ли такое сотрудничество с ЕС украинцам?

Выгодна. Особенно потребителям. Больше товаров значит большую конкуренцию между производителями, а значит меньшую цену товара и более высокое его качество.

Но главная выгода ЗСТ с ЕС не столько в самой торговле, как в новых инвестиционных возможностях для компаний – привлекать именно европейские инвестиции. Для этого нашим производителям нужно идти на сотрудничество с европейскими производителями: создавать совместные предприятия, возможно даже с регистрацией и юрисдикцией в стране ЕС, например, в той же Польше или прибалтийских странах. Таким образом, может значительно активизироваться европейский инвестиционный поток в Украину. Договор об экономическом и торговом сотрудничестве делает Украину для европейских стран в экономическом плане "своей". Что даст возможность создания производственных коопераций с предприятиями стран ЕС.

Например, можно договориться с предприятием в Германии и построить для него в Украине один цех, который будет производить запчасти для немецкого предприятия. Но в нем будет наша рабочая сила, наша зарплата, наши налоги. И таких производств по всей Украине может быть много.

Какие риски от ЗСТ для Украины?

Риски, в первую очередь, для украинских производителей. Они получают более жесткую конкуренцию от европейских производителей, которые на сегодня являются более конкурентоспособными, и по цене, и по качеству продукции. Но в итоге это заставит наших производителей быстрыми темпами модернизировать производство, повышать качество продукции, иначе она будет неконкурентной не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.

Как это повлияет на отношения с Россией?

Это уже повлияло. Россия в ответ на начало действия ЗСТ Украины и ЕС отменила такую же зону между Украиной и Россией. Хотя ее как таковой и не было. Потому что Россия в одностороннем порядке всегда ограничивала украинские товары на свои рынки.

Но это политическая реакция России на продолжение евроинтеграции Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)