Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Европа переходит с российского газа на американский уголь

Эксперт: Европа переходит с российского газа на американский уголь
Президент Российского газового общества Валерий Язев на Х Международного форума "Газ России – 2012"
17:00 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф

Многие страны Европы сокращают экспорт газа и отдают предпочтение увеличению закупок угля.

Об этом сегодня в ходе Х Международного форума "Газ России – 2012", сказал президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Система торговли правами на выбросы углекислого газа дает парадоксальные рыночные сигналы, которые делают выгодным переход не на газ, а на уголь. В 1-м полугодии Германия, Италия и Нидерланды импортировали каменного угля из США и Колумбии соответственно на 37%, 83% и 86% больше, чем в 1-й половине 2011 года", - отметил В. Язев. По его словам, за 9 месяцев текущего года выручка "Газпрома" от продажи природного газа в Европу увеличилась на 5,8%, но сократилась от продаж в ближнее зарубежье на 9,8%.

В частности, по итогам 9 месяцев на 11% сократила закупки российского газа Италия, на 20,4% - Франция, на 5,4% - Великобритания. Увеличились продажи газа только в Турцию - на 10,4%, сообщил он. В. Язев сообщил, что в целом импорт в 1-м полугодии Евросоюзом сжиженного природного газа (он занимает 20% общих продаж газа), сократился на 34%, трубопроводного - на 12%. Также поставки СПГ из Катара уменьшились на 34%, из Нигерии - на 44%. СПГ теперь идет в Японию и Корею, где цена привязана к нефтяной корзине и в среднем почти в 2 раза выше, чем в Евросоюзе, отметил он.

В то же время, В. Язев уверен, что эти проблемные моменты не снижают интереса российского экспортера к европейскому рынку. По его словам, несмотря на то, что в этом году экспорт российского газа в Европу уменьшится примерно на 4,3%, доля России в газоснабжении Европы сохраняется на уровне 38,6%. При этом В. Язев подчеркнул, что конкуренция на европейском рынке усиливается.

"Помимо Норвегии, Алжира, Нидерландов, Нигерии, Катара в недалеком будущем могут появиться новые конкуренты: Азербайджан, Туркменистан, Мозамбик, Кипр, Израиль и другие. А еще есть Иран и Ирак. Возможно, и норвежцы вновь нарастят производство газа. Им внушает оптимизм открытие богатейших месторождений в Баренцевом море", - сказал он.

Как сообщалось, в середине октября текущего года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял о снижении потребления страной российского газа на 15% и экономии 1,8 млрд дол. за счет перевода почти всех ТЭЦ на уголь. Президент Украины Виктор Янукович в мае 2012 года заявлял, что объем добычи угля в Украине в текущем году должен вырасти до 85 млн тонн.

В последние 2 года Украина декларирует планы относительно перехода на жесткий режим экономии энергоресурсов в связи с высокой ценой на российский газ и его частичным замещением отечественным углем. Потребление угля в Украине в январе-сентябре 2012 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 6,8% - до 45,483 млн тонн, добыча угля за этот период выросла на 5,3% - до 63,997 млн тонн, с 60,772 млн тонн за аналогичный период 2011 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына