Вверх
Мобильная версия

"Южный поток" выгоден для Болгарии и Европы

"Южный поток" выгоден для Болгарии и Европы
Премьер-министр балканской республики Бойко Борисов.
01:27 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Проект "Южный поток" улучшит экономическую ситуацию в Болгарии и окажет благотворное воздействие на энергоснабжение Европы в целом.

Об этом премьер-министр балканской республики Бойко Борисов заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Файнэншл таймс". "Этот проект создаст в Болгарии новые рабочие места, - сообщил изданию политик. - Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа, и благодаря этим средствам мы сможем выплачивать более высокие пенсии, строить музеи и стадионы".

Тем самым Борисов опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в качестве оплаты строительства газопровода на своей территории София готова отказаться от получения всех сборов с транзита "голубого топлива" в ближайшие 15 лет. Глава правительства также подчеркнул, что в проект стоимостью 16 млрд евро "не будут инвестироваться государственные средства".

При этом, по мнению премьера, "Южный поток" - гораздо более перспективная инициатива, чем постоянно растущий в цене газопровод "Набукко". "Ранее "Набукко" был главным приоритетом для Болгарии, - заявил Борисов "Файнэншл таймс". - Однако к настоящему времени всего лишь на администрирование этого проекта уже потрачены десятки миллионов евро, а мы все еще не знаем, кто же будет поставлять газ для газопровода". Глава правительства также подчеркнул, что до тех пор, пока не нормализуется ситуация в Нагорном Карабахе, строительство транзитного трубопровода по территории Азербайджана "остается рискованным шагом".

Возвращаясь к теме влияния "Южного потока" на экономику его страны, Бойко Борисов сообщил, что благодаря этому и другим проектам на Черном море через шесть лет Болгария сможет сама обеспечивать себя газом. "Именно поэтому наш новый контракт с Москвой предусматривает покупку "голубого топлива" у РФ лишь в течение шести лет", - подчеркнул премьер.

На прошлой неделе Россия и Болгария согласовали протокол об окончательном инвестиционном решении по проекту строительства газопровода "Южный поток". Документ был подписан директором Болгарского энергетического холдинга Михаилом Андоновым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером в присутствии Бойко Борисова и министра экономики, энергетики и туризма Деляна Добрева. "Южный поток" пройдет по территории республики от Черного моря ( порт Варна) до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 538 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд кубометров газа, затем она достигнет 63 млрд кубометров в год.

Строительство газопровода "Южный поток" начнется уже 7 декабря. Первые поставки газа по нему запланированы на конец 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца