Вверх
Мобильная версия

Сегодня Медведев и Азаров обсудят энергетическое сотрудничество

Сегодня Медведев и Азаров обсудят энергетическое сотрудничество
Главы правительств России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров
09:54 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Энергетическое сотрудничество - главная тема предстоящих в Москве переговоров глав правительств Украины и России.

Главы правительств России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров на переговорах в Москве сегодня вечером обсудят "широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в энергетической сфере". Об этом сообщили сегодня в аппарате правительства Украины, отметив, что перед поездкой в Москву Азаров проведет заседание Кабинета Министров, "на котором будет уточнена позиция украинской стороны".

На переговорах стороны также обговорят повестку дня очередного заседания межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, сказал депутат парламента от "Партии регионов", бывший премьер Анатолий Кинах. Он убежден, что вопросы двусторонних отношений в топливно-энергетическом комплексе будут сегодня приоритетными. "Необходимо продолжить диалог по использованию транзитных возможностей украинской газотранспортной системы (ГТС). Предполагаю, что украинская сторона усилит свою аргументацию об экономической неэффективности запланированного строительства газопровода "Южный поток", - отметил А. Кинах. Он не исключает, что стороны рассмотрят и вопрос об "утилизационном сборе на автомашины".

По предварительным данным, Н. Азаров прибывает в Москву в 17:00 мск. Известно, что в состав делегацию включен Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В Киеве уверены, что тон предстоящим переговорам премьеров задали президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, которые 19 ноября обсудили по телефону сотрудничество 2-х стран, прежде всего в энергетической сфере.

По этой же теме главы государств говорили на их личной встрече 22 октября в Ново-Огарево. "В очередной раз мы дали поручение нашим исполнителям, которые занимаются этой проблемой, и я думаю, что уже в ноябре мы снова будем по этой проблематике встречаться и обсуждать этот вопрос", - отметил тогда В. Янукович, комментируя итоги переговоров с Владимиром Путиным. По мнению Януковича, "вопрос цены на газ может решить пакетное соглашение". "У нас есть движение в сторону позитива, в сторону понимания необходимости решения этого вопроса. Мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны", - подчеркнул он.

Украина уже больше 2-х лет стремится пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В текущем году Киев купит у России 26 млрд кубометров газа, сообщил на днях Министр Юрий Бойко.

"Мы открыто сказали РФ, что нас не устраивают ни объемы закупок газа, ни его цена, зафиксированная в соглашениях, подписанных прежним украинским правительством", - отметил министр. "Мы понимаем, что у нас с Россией будут трения и вопросы в данной связи, но мы не намерены отказываться от планов по сокращению закупок газа и пересмотра цены. В этом году мы купим 26 млрд кубометров "голубого топлива" и заплатим именно за этот объем", - подчеркнул Ю. Бойко. Он сообщил, что вскоре Украина вернется к переговорам с РФ по цене и объемам закупок газа. "Мы возобновим переговоры, но уже с учетом того, что у нас есть возможность диверсификации источников поставок газа, - сказал министр. - Приоритет для нас - добыча своего газа, реверсные поставки из Европы, а также увеличение собственной угледобычи", - добавил он.

Ранее, согласно утвержденному правительством Украины плану, импорт российского газа в текущем году должен был составить около 35 млрд кубометров, что почти на 22% меньше, чем годом ранее. Глава правительства Азаров неоднократно заявлял, что страна "будет потреблять столько российского газа, сколько ей необходимо".

В 2009 году "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150%ц - летом. Это же соглашение обязывает республику оплачивать импорт не менее 33 млрд кубометров российского газа в год.

Средневзвешенная стоимость природного газа в 4-м квартале текущего года, импортируемого по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", составляет около 430 долларов за тыс кубометров. За поставки газа в октября "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" 1 млрд 43 млн дол. С 1 ноября Украина начала импорт газа из Европы. Топливо поставляется в реверсном режиме (из ЕС на Украину) по контракту с немецкой компанией RWE. Украина получает газ на границе с Польшей.

До 1 января 2013 года в страну по этому контракту будет поставлено около 56,745 млн кубометров газа. По словам Бойко, стоимость тысячи кубометров газа, купленного в Европе, зимой на 40-70 долларов ниже, чем российского, а летом будет дешевле на 100 долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото