Вверх
Мобильная версия

Яресько ожидает продолжения диалога с РФ по "российским" еврооблигациям

Яресько ожидает продолжения диалога с РФ по "российским" еврооблигациям
Наталья Яресько
12:54 Ср, 30 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Минфина Украины ожидает продолжения диалога с РФ по "российским" еврооблигациям в январе.

Министр финансов Украины Наталия Яресько ожидает продолжения переговоров с российской стороной по поводу выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года, в начале 2016 года.

"Ожидаю, что в январе диалог продолжится, после праздников", – сказала глава Минфина на пресс-конференции в Киеве в среду.

Как сообщалось, в октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ подтвердил, что этот долг является "суверенным", однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, и в противном случае готов к судебным спорам. Премьер Украины Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу.

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что если Украинге не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ намерена обратиться в суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

"После 31 декабря мы обратимся, как и предусмотрено в проспекте эмиссии в случае невозврата долга, в арбитраж. Это будет арбитраж по английскому законодательству", - заявил А.Силуанов.

"Мы расцениваем как очень высокие шансы на выигрыш арбитража… Да, конечно, это может затянуться по времени. Но сколько это займет времени, сейчас сложно сказать… Мы будем добиваться полного возврата задолженности, которая есть у Украины перед Россией", - добавил он.

"Если в этот период украинские коллеги изменят свою позицию и вернутся к обсуждению вопроса погашения своего долга, мы будем готовы рассматривать предложения и находясь в судебных разбирательствах с украинской стороной", - отметил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"