Вверх
Мобильная версия

МЭРТ: Россия может ограничить транзитные перевозки украинских товаров

МЭРТ: Россия может ограничить транзитные перевозки украинских товаров
Министерство экономического развития и торговли Украины
14:20 Ср, 30 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия с нового года может ограничить транзитные перевозки украинских товаров через свою территорию - Минэкономразвития.

Министерство экономического развития и торговли Украины предупреждает о возможном осложнении транзитных перевозок украинских товаров через территорию Российской Федерации с 1 января 2016 года в связи с изменениями торгово-экономических отношений между странами, сообщила пресс-служба министерства.

”В рамках изменений в торгово-экономических отношениях между Украиной и Российской Федерацией, ожидаемых с 1 января 2016 года, информируем об угрозе введения Российской Федерацией ограничений на транзит через ее территорию товаров происхождением из Украины в третьи страны (Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и другие)”, - говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что Россия настаивает на уменьшении объемов квот как на двусторонние перевозки, так и на транзитные перевозки в рамках Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о международном автомобильном сообщении.

”Введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным, и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности странами Центральной Азии”, - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, жесткие торговые меры в отношении Украины были анонсированы Российской Федерацией в ответ на стремление нашей страны не откладывать введение Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение заработает в полном объеме с 1 января 2016 года.

Кроме того, в октябре Россия вовремя не предоставила Украине квоты разрешений на выполнение международных грузоперевозок на четвертый квартал 2015 года. По словам представителей Мининфраструктуры Украины, в конце августа министерство обратилось в Минтранс РФ с предложением осуществить обмен разрешениями на четвертый квартал этого года согласно квоте, закрепленной протоколом 2012 года на 2013-2015 годы, но российская сторона отказалась выполнить условия договора. Позже данные разрешения все-таки были предоставлены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"