Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" договориться о новых ценах на транзит газа

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" договориться о новых ценах на транзит газа
"Нафтогаз" - "Газпром"
17:25 Чт, 31 Декабрь 2015 Телеграф

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на транзит в Украине.

НАК "Нафтогаз Украины" предложил ПАО "Газпром" провести переговоры в связи с принятием в стране новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в стране, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

В компании отмечают, что установленные украинским регулятором тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода являются обязательными для выполнения после их официальной публикации, в связи с чем НАК и предложил провести переговоры.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет содействовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему, укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - приводятся в сообщении слова главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Как отмечают в пресс-службе, если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, государством не регулировалась и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ.

Ранее директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко отмечал, что пересмотр в сторону повышения ставок транзита газа через территорию страны осуществлено в полном соответствии с европейскими принципами.

По словам директора компании "Эру Трейдинг" (Киев) Андрея Фаворова, которая осуществляет импорт газа со стороны Европы в Украину, принятое госрегулятором решение "увеличивает себестоимость импортеров на $12,5".

"Все понимаем, но почему 29 декабря принимается решение, которое с 1 января увеличивает себестоимость импортеров на $12,5? Почему нельзя дать хоть месяц? Чтобы мы не объявляли форс-мажор по всем контрактам на январь из-за решения регулятора? Что за amateur hour?", - написал он в комментариях в Фейсбук.

Госрегулятор решением от 29 декабря 2-15 года установил: с 1 января 2016 года для всех точек входа ("Кобрин", "Мозырь", "Писаревка 1400", "Суджа 1200", "Суджа 1400", "Устилуг" и др.) установлен тариф на уровне $12,47 за 1 тыс. куб. м. Для точек выхода тарифы установлены следующие: "Ананьев" – $16,74, "Берегово" – $31,03, "Гребеники-АТИ" (Ананьев-Тирасполь-Измаил) – $16,74, "Гребеники-ШДКРИ" (Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил) - $21,33, "Дроздовичи" – $25,73, "Алексеевка" – $32,16, "Орловка" – $23,12, "Теково" – $28,99, "Ужгород" – $32,80, "Устилуг" – $25,73, все другие точки выхода – $25,73.

Комиссия также установила нормы обеспечения расходов природного газа на производственно-технологические расходы и нормативные расходы для точек выхода: "Ананьев" – 1,73%, "Берегово" – 2,58%, "Гребеники-АТИ" – 1,73%, "Гребеники- ШДКРИ" – 2,01%, "Дроздовичи" – 1,91%, "Алексеевка" – 2,65%, "Орловка" – 2,11%, "Теково" – 2,46%, "Ужгород" – 2,69%, "Устилуг" – 1,91%, другие точки – 1,91%.

Полномочия по установлению соответствующих тарифов НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Согласно январскому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года по транзиту газа, ставка тарифа на его транспортировку по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка транзита природного газа через территорию Украины по контракту с "Газпромом" составляла $2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию