Вверх
Мобильная версия

Украина проведет консультации с ЕС по контрограничениям транзита из РФ

Украина проведет консультации с ЕС по контрограничениям транзита из РФ
МЭРТ
19:08 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина не оставит без реакции ограничения со стороны РФ в отношении украинских товаров.

Украина проведет с Европейским Союзом консультации по поводу возможности введения контрограничений в ответ на запрет Российской Федерацией транзита грузов из Украины через свою территорию, указано в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на заместителя министра Наталью Микольскую.

"Поскольку в случае введения нами каких-либо ограничений в отношении транзита из РФ могут пострадать, в первую очередь, наши европейские торговые партнеры. Перед тем, как прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", - сказала Н.Микольская.

В то же время замминистра отметила, что Украине не оставит без реакции ограничения со стороны РФ в отношении украинских товаров. "Мы будем реагировать в ВТО", - сказала она.

МЭРТ сообщил, что РФ начала взимать пошлины с украинских товаров, поставляемых в РФ, и ввела запрет на ввоз продовольственных товаров, которые попали под эмбарго. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

В украинском министерстве отметили, что несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, по информации Оперативного штаба реагирования, обратно на территорию Украины были возвращены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

По мнению Н.Микольской, обеспечение свободы транзита является обязательством каждой страны: "От транзита зависят торговые партнеры – другие страны, в частности, Туркменистан, Киргизстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и др".

Она также отметила, что эмбарго со стороны Украины вводилось в объеме, зеркальном к стоимости экспорта украинских товаров, которые ограничила РФ: Украина ограничила продукты питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). "То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины", - сказала она.

По словам Н.Микольской, эти ограничения украинская сторона расценивает как агрессию РФ в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО. "В ответ мы применили, как контрмеры, импортные пошлины на товары из РФ и эмбарго в отношении некоторых товаров, которые вступят в силу 10 числа", - сказала она.

Как сообщалось ранее, против вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС выступала Россия, которая считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на российскую экономику. РФ, Украина и ЕС длительное время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, но безуспешно. Поэтому Российская Федерация с 2016 года отменяет режим ЗСТ в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

В свою очередь, украинские власти подготовили зеркальные торговые санкции против РФ, которые будут введены в ответ и после введения торговых ограничений Россией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)