Вверх
Мобильная версия

Франция инвестировала в экономику Казахстана более $9 млрд

Франция инвестировала в экономику Казахстана более $9 млрд
Президент РК Нурсултан Назарбаев.
06:53 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Франция является одним из главных торгово-экономических партнеров Казахстана, инвестировав в экономику страны более $9 миллиардов.

Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, находящийся с рабочим визитом в Париже. Текст выступления главы государства распространила его пресс-служба поздно ночью в среду.

"Я думаю, что наше сотрудничество в экономической, политической и гуманитарно-образовательной сферах будет продолжено во благо интересов обеих стран", - указал президент Казахстана на брифинге по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

"Мы осуществляем 27 крупных совместных проектов. Товарооборот между нашими странами достиг шести миллиардов долларов. Мы продолжим ежегодные встречи на уровне комиссии "Назарбаев-Олланд" для продвижения этих проектов", - отметил Назарбаев.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в ходе встречи главы государств подчеркнули стратегический уровень партнерства между Казахстаном и Францией и обсудили перспективы дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. При этом президент Казахстана подчеркнул необходимость поднять планку взаимодействия в этом направлении на еще более высокий уровень. По его словам, стороны условились активизировать работу двустороннего делового совета и межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Для укрепления связей двух стран была обсуждена возможность открытия прямого авиасообщения между Астаной и Парижем", - сообщается в пресс-релизе. Назарбаев отметил заинтересованность Казахстана в сотрудничестве с Францией в области образования, исследований и инноваций, в том числе на уровне высших учебных заведений.

В сообщении также отмечается, что обсуждая актуальные вопросы международной повестки дня "стороны продемонстрировали схожие подходы" по вопросу обеспечения стабильности в Афганистане. "Были выработаны конкретные предложения, реализация которых имеет большое значение как для Афганистана, так и всего региона", - подчеркивается в сообщении.

Казахстан и Франция активно сотрудничают в торгово- экономической и культурно-гуманитарной сферах. Французские компании участвуют в реализации проектов на территории страны нефтегазовой, уранодобывающей, машиностроительной и других отраслях экономики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть