Вверх
Мобильная версия

"Боржоми" может вернуться на российский рынок

"Боржоми" может вернуться на российский рынок
Возвращения минеральной воды "Боржоми" на российский рынок.
07:38 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает возможности возвращения минеральной воды "Боржоми" на российский рынок.

"Эта продукция будет рассматриваться в числе приоритетов среди другой продукции грузинских предприятий, обратившихся с такой просьбой", - заявил сегодня главный государственный санитарный врач России.

В среду международная компания, занимающаяся продажей и производством воды "Боржоми" заявила, что обратилась с официальным письмом к Г. Онищенко с просьбой допустить "минеральную воду на российский рынок". В мае 2006 года, по указанию Онищенко, Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки и продажу в России грузинской минеральной воды "Боржоми" из-за "несоответствия санитарным нормам и требованиям".

"Письма я официально пока не получал", - сказал сегодня Онищенко. Он разъяснил, что "взаимоотношения у нас нелепо сложные". Речь идет о том, что такое письмо должно пройти немало инстанций, в том числе МИД России и МИД Грузии, и лишь затем поступит официально в Роспотребнадзор.

Глава ведомства напомнил: "В 2008-2009 годах мы рассматривали такую возможность (возобновление поставок), и 8 предприятий, в том числе и "Боржоми" обратились к нам, - отметил он. - Тогда бывшие власти Грузии категорически запретили им это делать", - объяснил Онищенко. - Пакет документов у нас с тех лет сохранился", - сказал он.

"По вопросу поставок мы будем рассматривать "Боржоми" в числе приоритетов в 1-м пакете этих 8-и предприятий", - подчеркнул он. Геннадий Онищенко также подтвердил, что знает о том, что к нему обратились Ассоциации бизнеса и виноделия Грузии с ходатайством о возобновлении поставок своей продукции в РФ.

В марте этого года Онищенко заявлял, что минеральная вода "Боржоми" может скоро вернуться на российский рынок. По его словам, Роспотребнадзор проверил документы, которые представила грузинская компания, производящая "Боржоми", и не имеет к этим документам претензий. Онищенко также заявлял о готовности экспертов Роспотребнадзора поехать в Грузию для инспекции предприятий, после чего "Боржоми" может получить в РФ "зеленый свет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик