Вверх
Мобильная версия

Демчишин: часть счетов домохозяйств за газ должны быть пересчитаны

Демчишин: часть счетов домохозяйств за газ должны быть пересчитаны
Владимир Демчишин
15:24 Пт, 15 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Демчишин заявил о необходимости для газоснабжающих компаний пересчитать часть счетов за поставки газа домохозяйствам.

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин раскритиковал украинские теплоснабжающие компании за перерасход природного газа в условиях отсутствия сильных морозов. Об этом Демчишин заявил на селекторном совещании в Кабинете министров.

"Что касается ТКЭ (теплокоммунэнерго — ред.), то сейчас потребление газа у тепловиков на 15-20 миллионов кубометров больше, чем при таком же температурном режиме в декабре", - сказал министр. "Мне не понятно, почему вы не отслеживаете температуру внешней среды", - возмутился Демчишин.

При этом он подчеркнул, что в связи действием постановления правительства о необходимости теплоснабжающих компаний учитывать температуру окружающей среды при формировании платежек, компенсации за перерасход голубого топлива компаниям не предусмотрены. При этом Демчишин подчеркнул, что все теплокоммунэнерго должны ежедневно отслеживать температурные режимы в стране и не допускать перерасхода топлива.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в декабре прошлого года внес изменения в механизм начисления ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению потребителям, у которых отсутствуют счетчики тепла, привязав счета за отопление к температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона.

По мнению экс-министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексея Кучеренко, действующие тарифы на централизованное отопление домов или квартир, которые не оборудованы счетчиками потребленного тепла, завышены вдвое, что видно на примере оплаты за отопление жилья, оборудованного приборами учета.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства провести разъяснительную работу с предприятиями теплокоммунэнерго о применении постановления правительства о пересчете тарифов на отопление в соответствии с погодными условиями. Он отметил, что предприятия теплокоммунэнерго должны четко осознать, что у них не получится перекладывать свои затраты на карманы граждан страны.

В связи с этим, Владимир Демчишин заявляет о необходимости для газоснабжающих компаний пересчитать часть счетов за поставки природного газа домохозяйствам в октябре. Об этом он сказал на селекторном совещании в Кабинете министров. "На протяжении октября есть платежки, которые выставлены из расчета лимита в 200 кубических метров в месяц. Все они должны быть пересчитаны. Это принципиальная позиция", - сказал министр.

Он отметил, что необходимость перерасчета связана с тем, что постановление правительства, которое предполагает использование домохозяйствами так называемых льготных объемов газа в 1200 кубических метров на протяжении всего отопительного сезона, вышло лишь 4 ноября 2015 года.

Как сообщалось, 4 ноября прошлого года Кабинет министров Украины постановлением №872 изменил социальную норму потребления газа с ежемесячных 200 кубометров на 1200 кубометров на 6 месяцев отопительного сезона для домохозяйств, использующих газ для отопления.

Документом также установлено, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных объемов потребления населением газа для отопления и оценена реальная необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца