Вверх
Мобильная версия

Меркель выразила сомнения по поводу принятия бюджета ЕС

Меркель выразила сомнения по поводу принятия бюджета ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель
11:02 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не уверена, будет ли на саммите принято "окончательное соглашение".

По ее словам, лидеров ЕС возможно придется снова собрать в начале нового года. Об этом сообщает ALJAZEERA.

В 1-й день переговоров 1 млрд евро стал камнем преткновения на пути принятия бюджета в Брюсселе. "Я считаю, что переговоры еще очень далеки от завершения. Завтра вряд ли они будут результативными. Я думаю, будет второй этап", - сообщила Меркель журналистам после завершения 1-го дня саммита.

Вчера на саммите ЕС активно обсуждалось утверждение размера общего бюджета ЕС на 2014 - 2020 годы, а также его расходы. ЕС раскололся на 2 лагеря: группу стран, которые не хотят увеличивать свои расходы на общие программы союза, и государства, которые добиваются дополнительной помощи со стороны Брюсселя.

Как сообщалось, Саммит ЕС по бюджету, начавшийся около 23:00 по брюссельскому времени в четверг, прервался без решений, хотя глава Евросовета Херман ван Ромпей ожидал длительную дискуссию.

Открытие саммита состоялось на 2,5 часа позже, чем планировалось. Причиной задержки стали двусторонние встречи и разногласия стран ЕС по показателям будущего бюджета. Некоторые государства еврозоны продолжают настаивать на замораживании бюджетных расходов в связи с кризисом, евроинститутами утверждают, что, наоборот, необходим их рост, в том числе для того, чтобы финансировать восстановление роста экономики и борьбы с безработицей.

"1-я сессия завершилась. Саммит возобновится в 12:00 (пятницы)", - написал ван Ромпей в своем твиттере. Ранее глава Евросовета отмечал, что этот саммит, посвященный финплану, будет непростым.

Еврокомиссия около года назад представила законопроект по бюджету на 2014-2020 годы, на основе которого будут приниматься ежегодные общие бюджеты Евросоюза. Летом текущего года ЕК внесла поправки в проект, в том числе в них были учтены вступление в ЕС Хорватии. Расходы финплана в течение ближайших 7 лет предлагается хранить на уровне 988 млрд евро, доходы - до 1,03 трлн евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев