Вверх
Мобильная версия

Минэкономразвития прогнозирует рост количества трудоустроенных украинцев

Минэкономразвития прогнозирует рост количества трудоустроенных украинцев
Киевский городской Центр Занятости
20:32 Чт, 28 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По прогнозам министерства, доля безработных граждан упадет до 10,4%.

Оптимистический сценарий развития экономики Украины в 2016 году предусматривает рост ВВП, а вместе с ним оживление на рынке труда, сообщила директор департамента персонала Министерства экономического развития и торговли Лилия Бушина, передает канал "112 Украина".

"Ситуация в сфере занятости будет зависеть прежде всего от стабилизации общественно-политической ситуации в стране, а также от того, насколько активно будет развиваться бизнес, придут ли сюда международные инвесторы", - отметила директор департамента.

Оживление в экономике повлияет и на рынок труда. Количество занятого населения, прогнозируют в Минэкономразвития, вырастет до 17,9 млн человек в 2016 году. Доля безработных по методологии Международной организации труда упадет до 10,4% экономически активного населения в возрасте 15-70 лет, численность безработных должна снизиться до 2,1 млн человек.

"Рынок труда испытывает все тенденции макроэкономики. Кризис в экономике побудил рост безработицы и уменьшение вакансий. В то же время, уже с третьего квартала прошлого года, когда стала ощутима макроэкономическая стабилизация, ситуация на рынке труда понемногу меняется к лучшему", - рассказала Бушина.

По итогам 9 месяцев 2015 года уровень занятости среди трудоспособного населения (от 15 до 70 лет) уменьшился с 57,4% до 56,9%, свидетельствует статистика Минэкономразвития. Самый высокий уровень занятости среди регионов был в Киеве - 62,3%, самый низкий - в Донецкой области - 50,6%. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда среди трудоспособного населения вырос до 9% против 8,9% за аналогичный период 2014 года. В конце декабря 2015 года в Украине было официально зарегистрировано 490,8 тыс. безработных, или 1,9% от трудоспособного населения.

Однако относительная экономическая стабилизация имела эффект: в третьем квартале 2015 года, по сравнению со вторым, безработица сократилась на 0,2 процентного пункта - до 8,6%.

В Европейском Союзе уровень безработицы ниже украинских показателей: в июле-сентябре прошлого года он составил 7,8%. В то же время, в Греции и Испании безработных значительно больше - 22,5% и 19,2% трудоспособного населения соответственно. Однако, следует учесть, что европейцы собирают статистику по лицам в возрасте 25-75 лет - именно эти возрастные группы в ЕС считают активным населением.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли