Вверх
Мобильная версия

Сельхозпроизводителям удалось привлечь почти 8 млрд гривен кредитов

Сельхозпроизводителям удалось привлечь почти 8 млрд гривен кредитов
Алексей Павленко
11:23 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр аграрной политики Алексей Павленко сообщил, что программа компенсации процентов по кредитам была одна из самых удачных в 2015 году.

Сельхозпроизводители в 2015 году привлекли 7,8 млрд грн кредитов в рамках государственной программы по компенсации процентов по кредитам, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко во время Часа правительства в Верховной Раде.

"Программа компенсации процентов по кредитам была одна из самых удачных в прошедшем году, потому что общая сумма кредитов, которые были привлечены под компенсацию, составила 7,8 млрд грн, и эти деньги были получены малым и средним бизнесом", - заявил Павленко. Также он сообщил, что в прошлом году Украина по международным программам привлекла 440 млн грн на создание в западных и центральных областях страны малых и средних молочных ферм.

К концу ноября 2015 года украинские сельхозпроизводители освоили только треть суммы прямой бюджетной помощи, предусмотренной на весь 2015 год. В прошлом году году она предоставлялась в рамках двух программ – на компенсацию процентов по кредитам (300 млн грн) и на поддержку животноводческих предприятий (250 млн грн), которую правительство не могло запустить в течение 11 месяцев из-за бюрократической волокиты.

В 2016 году в госбюджете предусмотрено для Минагропрода 1 млрд грн из общего фонда и 459,65 млн грн из специального. В частности, из общего фонда госбюджета запланировано выделить 300 млн грн на компенсацию кредитных ставок для аграриев и 50 млн грн – на поддержку отрасли животноводства.

Как сообщалось ранее, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки по итогам 2015 г. уменьшился на 6,1% - до 59,96 млн тонн по сравнению с 2014 г.  

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик