Вверх
Мобильная версия

Украина разработает варианты погашения внешнего долга

Украина разработает варианты погашения внешнего долга
Погашения внешнего долга
14:44 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Правительство Украины разрабатывает варианты для погашения внешнего долга в первой половине 2013 года.

Об этом пишет агентство Bloomberg, размещая комментарии экспертов по данному вопросу. "Украина имеет разные средства для улучшения ситуации. Лучше всего для них - это соглашение с МВФ или с Россией о цене на газ. Оба этих сценария очень возможны", - убежден представитель группы Amundi в Лондоне Сергей Стриго.

По его словам, прибыльность делает облигации Украины в иностранной валюте привлекательными даже в то время, когда "рынок обеспокоен относительно страны".

По мнению главного экономиста Dragon Capital (VIETENI) в Киеве Елены Билан, учитывая амбиции России по региональной интеграции, новое газовое соглашение между Киевом и Москвой вряд ли может быть достигнуто без значительных уступок со стороны Украины, таких как вступление в Таможенный союз. По ее словам, без соглашения с МВФ, варианты для Украины включают обращение за кредитом к России или Китаю.

В то же время, размещение правительством на прошлой неделе еврооблигаций на 1,25 млрд дол. дает Украине некоторый отдых, отмечает специалист Capital Economics Ltd. в Лондоне Лиза Ермоленко.

"Рынок, вероятно, подтолкнет их к соглашению (с МВФ), но пока не произойдет что-то кардинальное, вряд ли будет улучшение на переговорах", - убеждена Ермоленко.

В свою очередь, экономист Investment Capital Ukraine Александр Вальчишен отмечает, что продажа еврооблигаций в следующий раз может и не сработать.

"Этот трюк может сработать 1 раз, но он не может повторяться. Они не смогут продавать еврооблигации каждый раз, когда они сталкиваются со значительными погашениями долга перед МВФ. Смелым решением для Украины, безусловно, является Международный валютный фонд, потому что он требует от них проводить политику, которая бы устранила дефицит. Это болезненный путь", - отметил Вальчишен.

Представитель Standard Bank (SBK) Group Ltd в Лондоне Тимоти Эш сомневается в том, что Украина имеет возможность не обращаться к МВФ.

"На данный момент я думаю, что они тянут время, - сказал он в интервью. - Они, наверно, просто сохраняют свои варианты открытыми и пытаются улучшить свои позиции на переговорах".

В статье отмечается, что украинская экономика резко спадает, поскольку кризис в еврозоне сдерживает спрос на такие экспортные товары, как сталь. Риск дефолта в Украине является 6-м по величине среди 93 стран, отслеживаемых Bloomberg, отмечают авторы.

"Мы хотели бы видеть больше позитивного движения по соглашению с МВФ, прежде чем мы бы рассмотрели вопрос об увеличении нашего кредитования. Мы хотели бы видеть больше шагов, заслуживающих доверия", - цитирует агентство представителя Raiffeisen Kapitalanlage GMBH в Вене Рональд Шнайдер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • УПА-2 25.11.2012 15:06

    Нехай жидівська Америка разрабативаєт свої плани пагашєнія свого внєнжєва долга, який є в мільйони разів більшим за наш. Чому це ми маємо це робити?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына