Вверх
Мобильная версия

Fitch: Европейский кризис сдерживает подъем мировой экономики

Fitch: Европейский кризис сдерживает подъем мировой экономики

По оценкам агентства, рост мирового ВВП замедлится с 2,7% в 2011 году до 2,2% в 2012 году, прежде чем начнется повышение до 2,8% в 2013 г.

Системный кризис, охвативший еврозону, а также негативное давление на рейтинги еврозоны вряд ли ослабнут до тех пор, пока европейские лидеры не представят надежную и реальную "дорожную карту" для увеличения бюджетной финансовой и политической интеграции в регионе, отмечается в обзоре Fitch.

"Европейский долговой кризис вновь усилился во втором квартале 2012 года на фоне ухудшения перспектив экономического роста, ускорения оттока частного капитала из периферийных стран еврозоны, а также повышения доходностей по облигациям ряда стран и возросших протестов против мер бюджетной экономии", - отмечают эксперты агентства.

Саммит ЕС, запланированный на 28-29 июня, вряд ли сможет принять решения, которые позволят преодолеть кризис, однако он дает европейским лидерам возможность сделать позитивные шаги для стабилизации ситуации. Увеличение прозрачности принимаемых мер для углубления бюджетной, финансовой и политической интеграции станет важным этапом на пути к преодолению кризиса, говорится в сообщении Fitch.

Аналитики агентства отмечают существенное ухудшение кредитоспособности Испании в этом году в связи с увеличением затрат на рекапитализацию банков, углублением рецессии, повышением ориентира бюджетного дефицита и госдолга, а также осложнением условий привлечения финансирования. Значительный размер испанской экономики и возможность распространения проблем на Италию делает эту страну более важной для еврозоны в системном отношении по сравнению с Грецией, говорится в обзоре.

Краткосрочный риск выхода Греции из еврозоны был устранен после победы на парламентских выборах партий, нацеленных на дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), и формирования в стране нового правительства. Тем не менее, экономический спад в Греции продолжается, и показатели ликвидности ухудшаются, что подчеркивает срочность возобновления выплат из программы ЕС и МВФ.

В первом полугодии 2012 года Fitch понизило рейтинги шести стран еврозоны в общей сложности на 16 ступеней. Наиболее значительно пострадала Испания, рейтинг которой был понижен дважды и находится на уровне "BBB". Кроме того, был понижен рейтинг Японии.

"Emerging markets продолжают демонстрировать гибкость в сложных глобальных условиях и демонстрируют более сильные результаты по сравнению с развитыми странами. Тем не менее, ряд крупных emerging markets, в том числе Китай, Индия, Бразилия и Турция, могут столкнуться к ослаблением экономического роста", - отмечается в обзоре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Как получить субсидию на съемной квартире
Как получить субсидию на съемной квартире
Новости: На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева
На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева