Вверх
Мобильная версия

В Минфине рассказали, где хранятся "киотские" миллионы

В Минфине рассказали, где хранятся "киотские" миллионы
Минфин
14:44 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Министерстве финансов рассказали, что около 100 миллионов евро хранятся в "Укрэксимбанке".

Около 100 млн евро "киотских" денежных средств, большая часть из которых до сих пор остается неиспользованной, с момента их получения хранились в "Укрэксимбанке".

Об этом на заседании подкомитета ВР по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции органами государственной власти и местного самоуправления заявил замдиректора департамента финансов промышленности Министерства финансов Анатолий Данилишин.

"На 9 февраля остаток неиспользованных денежных средств (киотских - ред.) составляет 2 миллиарда 381,6 миллиона гривень, причем остаток в евро составляет 32 миллиона евро и остаток в гривне 1 миллиард 448,3 миллиона гривень", - сказал он. Данилишин прибавил, что средства в евро, согласно подписанному в свое время договору, находятся в "Укрэксимбанке", а конвертированные в гривню средства - на Едином казначейском счету.

Отвечая на уточняющие вопросы участников заседания, он сообщил, что все средства с момента их получения находились в "Укрэксимбанке" под конкретный план мероприятий. Данилишин отметил, что ему трудно сказать использовались ли они банком по своему усмотрению: "Они хранились. Это было условие японской стороны, чтобы хранить их в евро".

Председатель подкомитета народный депутат Юрий Деревянко в свою очередь напомнил, что по Киотскому протоколу Украиной была получена сумма около 100 миллионов евро, из которых 5 миллионов евро уже были возвращены японской стороне. А 15 миллионов будут направлены на реконструкцию вагонов Метрополитена. Судьба остальных около 80 миллионов евро остается нерешенной.

"Риск возврата этих средств - очень высокий. Сегодня на календаре 10 февраля. Если эти средства не будут использованы до 29 февраля, они должны быть возвращены", - подчеркнул депутат.

В этом контексте он обратил внимание правоохранительных органов на этот факт и напомнил им о необходимости спустя определенный период времени дать четкий ответ, "почему, кто и на каком основании решил не использовать эти денежные средства, затягивая время и, возможно, используя их в других целях".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ
НАТО присоединилось к коалиции по борьбе с ИГИЛ
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский, пятеро ранены
ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский
Новости: Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина
Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина