Вверх
Мобильная версия

В Минфине рассказали, как удалось избежать дефолта

В Минфине рассказали, как удалось избежать дефолта
Яресько рассказала, как Украина "разминулась" с дефолтом
19:01 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф

Благодаря проведению реструктуризации внешнего коммерческого долга в прошлом году Украина в 2016 году сэкономит около 64 млрд грн.

Реструктуризация госдолга позволила уменьшить давление на платежный баланс, тем самым сократить потребность страны в валюте на ближайшие 3 года.

Об этом во время отчета о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министров за 2015 год на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики сказала министр финансов Наталья Яресько.

"Мы действительно списали 20% нашего внешнего коммерческого долга. В частности, мы реструктуризировали долгов на общую сумму 18,7 млрд долл. Из них 15 млрд долл - это суверенные евробонды, 2,7 млрд - это евробонды Укрэксимбанка и Ощадбанка, 0,5 млрд евробондов - это евробонды города Киева и 0,5 млрд евробондов "Укрзализныци". В результате мы получили списание около 3 млрд долл.... Таким образом, благодаря достигнутым соглашениям по реструктуризации мы обеспечили уменьшение давления на платежный баланс страны на период 2015-2018 годов в объеме 12 млрд долл. Это кардинально уменьшает потребность страны в валюте в прошлом, текущем и на последующие 2 года и, тем самым, снижает давление на валютный рынок", - отметила Яресько.

По ее словам, без этой реструктуризации Украине пришлось бы объявить полномасштабный дефолт, который надолго затормозил бы восстановление экономического роста.

Напомним, Яресько ранее заявляла, что благодаря проведению реструктуризации внешнего коммерческого долга в прошлом году Украина в 2016 году сэкономит около 64 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Турчинов "за" введение виз для россиян уже этим летом
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: День молодежи Украины 2017: программа мероприятий в больших городах
День молодежи Украины 2017: программа мероприятий в больших городах