Вверх
Мобильная версия

НБУ считает жизненно необходимым скорейшее возобновление программы МВФ

НБУ считает жизненно необходимым скорейшее возобновление программы МВФ
МВФ
20:00 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф

В НБУ считают жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ.

Дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) может иметь негативные последствия как для финансовой стабильности Украины, так и для уровня благосостояния ее граждан, заявляет Национальный банк Украины в связи с предупреждением главы МВФ Кристин Лагард о возможности замораживания сотрудничества в среду.

"Мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с МВФ", – говорится в распространенном вечером комментарии НБУ.

Центробанк указывает, что принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, в частности, проводя сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12% на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны.

"В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность", – говорится в заявлении.

НБУ добавляет, что возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами является также предпосылкой роста международных резервов с $13,4 млрд до $19,6 млрд на конец 2016 года, а также будет служить позитивным сигналом для других международных доноров и для частных инвесторов, стимулировать ускорение экономического роста и благоприятно скажется на платежном балансе.

Как сообщалось, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", – говорилось в заявлении главы МВФ.

"Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули страну на обнадеживающий путь реформ", – добавила К.Лагард.

По словам министра финансов Натальи Яресько, Украина в 2016 году планирует привлечь $8-10 млрд финансовой помощи от внешних кредиторов, в том числе $5,8 млрд - в виде четырех траншей от МВФ по программе EFF.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности