Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" еще не подал заявку "Газпрому" на снижение закупок

"Нафтогаз" еще не подал заявку "Газпрому" на снижение закупок
На сегодняшний день Украина лишь проинформировала российскую сторону о снижении закупки.
13:51 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

НАК "Нафтогаз Украины" еще не подал официальную заявку "Газпрому" о снижении объема закупки газа в 2013 году до 18 млрд кубометров.

Об этом заявил Министр угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Он отметил, что на сегодняшний день Украина лишь проинформировала российскую сторону о снижении закупки. "Мы озвучили нашим коллегам эту цифру. Как только мы оформим официально наше предложение, думаю, что мы получим и реакцию российской стороны", - сказал Ю. Бойко.

Как сообщалось, по словам заместителя предправления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из России до 20 млрд куб. м. С 1 ноября текущего года "Нафтогаз Украины" начал импорт газа, закупаемого у трейдера - немецкой компании RWE и поставляемого в Украину через Польшу.

По информации польской компании Gaz-System, подписанный договор предусматривает "непостоянные поставки" на данном этапе на уровне около 4 млн кубометров в сутки. Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что "Газпром" рассчитывает, что Украина закупит в этом году 40 млрд куб. м газа. Однако в тот же день Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам, что этот показатель не превысит 27 млрд кубометров как в этом, так и в следующем году. Напомним, российская сторона ранее заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа. Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема. Напомним, что в 2009 году "Газпром" и госхолдинг "Нафтогаз Украины" подписали 10-летнее соглашение, по которому за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% от стоимости в зимний период и 150% - летом. "Газпром" также неоднократно заявлял, что контракты 2009 года обязывают Украину платить, по меньшей мере, за 33 млрд кубических метров газа в год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна