Вверх
Мобильная версия

В МЭРТ дали прогноз роста ВВП в 2016 году

В МЭРТ дали прогноз роста ВВП в 2016 году
Рост ВВП
17:50 Пн, 22 Февраль 2016 Телеграф

МЭРТ ожидает в первом полугодии 2016 года оживления экономической активности в стране и роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 1%.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) ожидает в первом полугодии 2016 года оживления экономической активности в стране и роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 1% "плюс-минус" 0,5 процентных пункта (п. п.) после его спада на 10% в 2015 году и 6,8% в 2014-м.

"Оживление ... будет обусловлено действием как статистических эффектов – низкая база, так и экономических – возобновление работы предприятий на востоке страны, рост внутреннего спроса из-за уровня оплаты труда, сокращение убыточности за счет снижения нагрузки на ЕСВ (единый социальный взнос) на ФОТ (фонд оплаты труда)", – говорится в сообщении МЭРТ в понедельник.

Одновременно ведомство указывает на сохраняющиеся риски падения цен на ключевых товарных рынках украинского экспорта и ограничения со стороны РФ.

МЭРТ отмечает, что данные четвертого квартала 2015 года подтверждают восстановление украинской экономики: по оперативной оценке Госстата, сезонно скорректированный ВВП вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как в третьем квартале он увеличился на 0,5% по сравнению со вторым.

"В последний раз ВВП рос два квартала подряд пять лет назад, а именно в 2011 году, когда наблюдался ценовой бум на мировых товарных рынках, тогда как сейчас отечественные производители ведут деятельность в условиях перманентных военных действий на востоке страны и дальнейшего падения цен на ключевые товарные группы отечественного экспорта, что происходит уже три года подряд", – отмечает экономическое ведомство.

Оно уточняет, что по отношению к аналогичном периоду предыдущего года спад экономики Украины в четвертом квартале 2015 года замедлился до 1,2% с 7,2% в третьем квартале и 17,2% – в первом квартале.

МЭРТ добавляет, что позитивная динамика ВВП была поддержана улучшением динамики во всех без исключения видах экономической деятельности реального сектора, а больше всего – в строительстве (рост на 6,3%) и на транспорте (рост на 4,9%), что связано с увеличением бюджетной поддержки и транзита природного газа.

Как сообщалось, госбюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем снижение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%. Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе спада 8,9% при инфляции 45,8%. Впоследствии Минэкономразвития ухудшило прогноз падения до 10,4%, а Нацбанк – до 10,6%. Инфляция же по итогам минувшего года составила 43,3%.

Относительно 2016 года Нацбанк уже ухудшил прогноз роста ВВП до 1,1% с 2,4%, МЭРТ – до 1% с 2%.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития объявило конкурс на руководителей 4 госкомпаний.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века