Вверх
Мобильная версия

Фирташ не намерен импортировать газ из Европы по реверсной схеме

Фирташ не намерен импортировать газ из Европы по реверсной схеме
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
16:25 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не намерен импортировать газ из Европы с использованием реверсной схемы.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не намерен импортировать газ из Европы с использованием реверсной схемы, об этом он сообщил журналистам в Киеве во вторник.

"Мы с реверсом не работаем, мы со среднеазиатским", - отметил он.

Бизнесмен также не уточнил, какой объем газа в следующем году планируют поставить на украинский рынок принадлежащие ему компании.

Как сообщалось, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу OstChem Limited (Кипр) с апреля 2011 года начала импорт в Украину природного газа среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), но с 2012-го кипрская компания, по данным Госстата, импортирует в Украину исключительно российский природный газ.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт НАК "Нафтогаз Украины" 27 млрд куб. м газа, Ostchem Holding Limited (Кипр) – 8,124 млрд куб. м.

В то же время президент Украины Виктор Янукович в конце недели сообщил на встрече с руководством агентства "Интерфакс-Украина", что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа. По его словам, в 2013 году она намерена приобрести 18 млрд куб. м по сравнению с 26 млрд куб. м в 2012 году.

"Если ценовая политика России изменится в лучшую для нас сторону, мы постепенно можем восстановить объемы закупки газа. В противном случае – будем и дальше идти по пути снижения объемов закупки и поиска более выгодных альтернативных источников поставок газа", – подчеркнул В.Янукович.

Компенсировать столь значительное снижение импорта российского газа в 2013 году планируется за счет покупок порядка 5 млрд куб. м газа из Европы по реверсной схеме, что позволит сэкономить стране около 2 млрд грн.

Украину не устраивает цена газа, закупаемого у РФ по контракту от 2009 года. В свою очередь Россия считает, что снижение закупок до заявленных Украиной объемов противоречит действующему контракту, не исключает обращение в суд по этому поводу.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около 416 дол. за 1 тыс. куб. м, во втором – около 425 дол. за 1 тыс. куб. м, в третьем – около 426 дол. за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около 430 дол. за 1 тыс. куб. м.

По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд 1,747 млн куб. м, его стоимость – 12 млрд 361,172 млн дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"