Вверх
Мобильная версия

НБУ: "валютная лихорадка" не подстегнула инфляцию

НБУ: "валютная лихорадка" не подстегнула инфляцию
НБУ
15:56 Пн, 7 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк отмечает отсутствие значительного влияния на инфляцию давления на валютном рынке в январе и феврале.

Национальный банк отмечает отсутствие значительного влияния на инфляцию давления на валютном рынке в январе и феврале. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Усиление давления на валютном рынке, которое наблюдалось в январе-феврале 2016, не имело существенного отображения на уровне инфляции благодаря действиям НБУ, направленным на сглаживание чрезмерных колебаний обменного курса. Обесценивание гривны произошло постепенно, что обусловило ограниченное влияние на уровень инфляции", – говорится в нем.

НБУ продолжает считать актуальным текущий прогноз инфляции на уровне 12% на конец текущего года и 8% – на конец 2017 года.

Дальнейшему снижению инфляции, по мнению НБУ, в этом году будут способствовать низкие темпы экономического роста, которые будут сдерживать возобновление потребительского спроса.

Среди других факторов, которые поддержат тренд замедления инфляции, – сохранение низких мировых цен на энергоресурсы и продовольствие.

Рисками для инфляционного прогноза остаются внешние и внутренние факторы, которые определяют состояние платежного баланса, динамику обменного курса гривны и инфляционные ожидания.

"Хотя на мировых рынках сейчас наблюдается определенная стабилизация цен на товары украинского экспорта, усилились другие риски. Во-первых, медленная переориентация украинских экспортеров на новые рынки и усвоение ими новых транспортных маршрутов доставки продукции. Во-вторых, риски связанные с внутренней политической нестабильностью, промедлением с возобновлением сотрудничества с МВФ и поступлением официального финансирования", – подчеркивается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря