Вверх
Мобильная версия

МВФ: Китай слишком сильно зависит от инвестиций

МВФ: Китай слишком сильно зависит от инвестиций
23:26 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Экономика Китая слишком сильно зависит от инвестиций.

При этом риски ее дестабилизации в ближайшие годы будут усиливаться, если власти страны планируют поддерживать текущие темпы роста ВВП. С такой оценкой выступили эксперты МВФ.

В своем докладе “Investment-Led Growth in China: Global Spillovers” аналитики Международного валютного фонда отметили, что традиционно высокая зависимость Китая от инвестиций в период 2007–2011 гг. только усилилась. При этом эффективность от увеличения объема инвестиций для стимулирования темпов экономического роста в дальнейшем будет снижаться.

По мнению аналитиков МВФ, Китаю в дальнейшем потребуется все больший объем инвестиций для того, чтобы добиваться тех же объемов роста ВВП. По их оценкам, верхняя планка по указанному соотношению инвестиций к ВВП может сместиться с текущих 50% до 60–70%. “Риски для стабильности экономики КНР будут расти, и в дальнейшем за них так или иначе придется платить”, – отмечают эксперты.

Темпы роста в районе 10%, которые были нормой для Китая в течение довольно долгого времени до кризиса в 2008 г., теперь уже в прошлом. В докладе Всемирного банка, который вышел чуть раньше в этом году с одобрения Пекина, прогнозировалось, что экономика КНР сможет продолжить расти на уровне в 6-7% до 2030 г. при условии проведения структурных экономических реформ.

Стоит отметить, что тема серьезных внутренних дисбалансов, продолжения политики инвестиций в дальнейшее увеличение производственных мощностей внутри страны и рисков, которые несет в себе данное перепроизводство со стороны КНР для мировой экономики, довольно часто освещается в докладах МВФ.
В МВФ отмечают, что данные доклады не являются прямым отражением политики фонда, а скорее носят исследовательский характер и публикуются для поощрения дискуссии в экономическом сообществе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря