Вверх
Мобильная версия

Суслов: В 2013 году рост ВВП будет не более 1,5-2%

Суслов: В 2013 году рост ВВП будет не более 1,5-2%
Бывший министр экономики Виктор Суслов
09:41 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Бывший министр экономики Виктор Суслов прогнозирует, что в следующем году валовой внутренний продукт не вырастет более чем на 1,5-2%.

Такое мнение он высказал в своем комментарии.

Эксперт отметил, что отсутствие информации относительно прогноза валютного курса в расчетах бюджета на 2013 год вновь начинает настораживать. Ведь всегда, когда делаются расчеты бюджета, то обязательно должны указывать прогнозируемый курс, а также один из ключевых показателей - цена российского газа на следующий год.

"Премьер-министр Украины, публично выступая, допустил, что возможно в этом году роста ВВП вообще не будет. Это считаю пессимистической оценкой, более оптимистичная та, что если он и будет, то не более чем на 1%", - сказал он.

Если в следующем году, по словам В. Суслова, планируется ускорение роста валового внутреннего продукта до 3,4%, то интересно благодаря чему. Потому что Украина вступила в стадию рецессии, а она имеет серьезную инерционность.

"Исходя из небольшой информации, которая, исходя из оценки ситуации в экономике, исходя из прогнозов известных международных организаций относительно состояния мировой экономики в следующем году, которая скорее всего не улучшится, эти оценки пессимистичные. Я думаю, что прогноз 3,4 % является очень оптимистичным", - отметил специалист.

Он подчеркнул, что Правительство не сообщает о том, удалось ли утвердить макроэкономические показатели и согласовать с Международным валютным фондом. Ведь, как известно, Министр П. Порошенко на днях заявил о том, что ведется очень сложная и трудная дискуссия с экспертами МВФ, которые возражают против слишком оптимистичных оценок. "Скорее всего, такие оптимистичные прогнозы не согласованы с экспертами МВФ", - уточнил эксперт.

На уточнение корреспондента, какой может быть реальный рост ВВП, учитывая нынешнее состояние экономики, В. Суслов ответил: "Если в этом году ВВП будет на "нулевом" уровне, даже если рассчитывать на хорошую ситуацию в 2013 году в сельском хозяйстве, то в этом случае прирост ВВП будет не более чем на 1,5-2%. Но это в лучшем случае. И этот прогноз я тоже считаю оптимистичным".

Напомним: Кабинет Министров утвердил макроэкономические показатели на 2013 год, где, в частности, предполагается, что рост ВВП будет на уровне 3,4%, а инфляция годовая - 4,8%.

Как известно, в Бюджете на 2012 год заложен рост ВВП на уровне 3,9%, инфляция - 7,9%, а дефицит бюджета - 2,5%.

Кроме того, согласно данным Ассоциации украинских банков, за 10 месяце 2012 года индекс промышленного производства составил -4,2% (в 2011 году +8,8%).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник