Вверх
Мобильная версия

70% тепла теряется из-за изношенности жилищного фонда

70% тепла теряется из-за изношенности жилищного фонда
11:22 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф

Об этом сказал независимый эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут.

Износ украинского жилищного фонда и отсутствие надлежащего коэффициента энергоэффективности приводят к тому, что суммарные затраты энергоносителей на пути от ТЭЦ до конечного потребителя составляют 70%.  "Еще не выполнена программа паспортизации, и до сих пор мы имеем очень низкий уровень измерений того, кто и сколько чего использует. Использование счетчиков в коммунальной энергетике позволяло проследить, сколько тепловой электроэнергии, которая передается на ТЭЦ, в конечном варианте доходит до потребителя. Скорее исключением является использование тепловых счетчиков в квартирах, несколько чаще такое явление встречается в домах. Но в целом, считается суммарные потери достигают 70%, особенно это касается старого жилого фонда, который создавался более 30 лет назад", - сказал Нарбут.

Именно для преодоления такой тенденции нужны паспорта енегроефективности для каждого жилого дома - они продемонстрируют, куда именно можно доставлять меньшее количество тепла, если отремонтировать и привести в порядок помещение. "Создание и использование паспортов энергоэффективности является грамотным инженерным подходом. Сегодня такие документы существуют для всех промышленных мощностей, каких-то производственных объектов. Точно так же для жилого сектора требуется паспортизация и внедрение на более широком уровне счетчиков. Паспорта нужны для того, чтобы точно выявлять наиболее слабые места, в которых можно получить наибольший режим экономии при решении тех или иных проблем.

Также одним из эффективных мероприятий по энергосбережению является утепление домов. Оно сможет дать наименьший уровень тепловых потерь для производителей энергии и транспортировщиков. А счетчики, установленные в квартирах, в свою очередь, дадут выигрыш конечному потребителю, ведь он будет знать сколько и за что платит. И вот тогда это станет явным стимулом для центрального и местных бюджетов, а также для самих людей", - отметил эксперт.

Напомним, 15 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект "Закона об энергетической эффективности жилых и общественных зданий". За законопроект проголосовал 231 народный депутат.По мнению экспертов, принятие Закона об энергоэффективности позволит покрыть долги перед энергокомпаниями. "Необходимо принять закон по энергоэффективности. По каждому дому и территории надо делать единый реестр, и энергоэффективность покажет, какое оптимальное количество энергетики нужно для того или иного жилого дома, чтобы человек комфортно чувствовал себя в течение года, независимо от климатических условий. Также это позволит установить нормативную температуру как дома, так и температуру подачи горячей воды. Это достаточно большая программа, которую необходимо делать", - И. Лысов.

Однако, по словам И. Лысов, он готов инициировать создание Госпрограммы кредитования утепление жилья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли