Вверх
Мобильная версия

Директор "Запорожсталь" предлагает ввести импортную пошлину для РФ

Директор "Запорожсталь" предлагает ввести импортную пошлину для РФ
Запорожсталь
10:27 Вс, 20 Март 2016 Телеграф
Фото: PHL

Директор "Запорожсталь" Ростислав Шурма предлагает ввести 5%-ую импортную пошлину на российскую металлопродукцию.

Генеральный директор металлургического комбината "Запорожсталь", одного из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, Ростислав Шурма считает логичным введение 5%-ной импортной пошлины на российскую металлопродукцию в качестве ответной меры на аналогичные ограничения, введенные РФ с 1 января текущего года.

Как сообщил гендиректор предприятия Р. Шурма в Facebook в субботу, уже прошло 3 месяца с тех пор, как РФ ввела 5% пошлину на импорт металлопроката из Украины, тем самым существенно ограничив рынок украинской металлопродукции.

"В то же время, российский прокат по полной программе беспошлинно едет в Украину. Как по мне, даже третьекласснику понятно, что вполне справедливо Украине ввести зеркальные пошлины, если невозможно добиться отмены введенных со стороны РФ", - написал гендиректор.

При этом руководитель предприятия в очередной раз подверг резкой критике утвержденный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) баланс металлолома на 2016 год с сохранением высокого уровня его экспорта в объеме 1,1 млн тонн, что приведет к еще большей нехватке металлолома на внутреннем рынке.

"Все больше поражаюсь бесстрашию отдельных чиновников действующего правительства. Руководители МЭРТ, наплевав на прямой судебный запрет, (...) раздали квоты на экспорт 140 тыс. тонн металлолома. Это при том, что в Украине катастрофически не хватает лома для внутренних потребителей. Представляете, какая у людей "мотивация"?! Жаль только, что нет такой мотивации в защите национальных экономических интересов", - констатировал Р. Шурма.

Гендиректор также сообщил, что намерен обсудить ситуацию с экспортом металлолома в профильном комитете Верховной Рады.

"Во вторник поеду лично в профильный комитет Верховной Рады разбираться с вопросом экспорта лома. Надеюсь, хотя бы там еще кто-то комплексно думает об экономике и рабочих местах", - резюмировал топ-менеджер.

Ранее гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко также на своей странице в Facebook подверг критике приказ МЭРТ об утверждении баланса лома на 2016 год.

"Приказ был принят поспешно. Причем министерство не удосужилось соблюсти процедуру – документ не согласовывался в Государственной регуляторной службе и не регистрировался в Минюсте. Он учитывал только интересы самого теневого бизнеса страны – ломозаготовителей. В то время как металлурги испытывают дефицит стратегического сырья и проигрывают в конкурентной борьбе и внутри страны, и на мировых рынках. Страдают от этого все – горно-металлургический комплекс, смежные отрасли, экономика Украины", - написал Ю. Зинченко.

При этом он подчеркнул, что металлурги не против экспорта лома: "Мы – за разумный компромисс, который бы устроил всех игроков рынка. Но при утверждении баланса лома с экспортом 1,1 млн тонн интересы металлургов проигнорировали. Как можно вывозить лом, когда его дефицит на внутреннем рынке растет с каждым месяцем?"

"Закулисное принятие документа, который выгоден только одной стороне, с нарушением нескольких законодательных норм, отнюдь не свидетельствует о соблюдении чиновниками всех тех позитивных принципов построения нового государства. Все же, надеюсь, что чиновники прислушаются к голосу разума и перестанут разрушать страну, в которой живут", - резюмировал гендиректор ММК им. Ильича.

Как сообщалось, МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

Окружной административный суд Киева 15 марта приостановил действие принятого с нарушениями законодательства приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску "Металлургпрома". Приостановка действия приказа МЭРТ принята судьей по ходатайству истца в рамках обеспечения иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Вместе с тем, МЭРТ 16 марта в спешном порядке провело заседание комиссии по рассмотрению заявок на экспорт лома черных металлов, распределив квоты на экспорт 143,8 тыс. тонн металлолома.

Кроме того, 16 марта парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал законопроект №3868 о повышении сроком на три года экспортной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR35/тонна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца