Вверх
Мобильная версия

Климпуш-Цинцадзе: Мораторий на вывоз леса не выход

Климпуш-Цинцадзе: Мораторий на вывоз леса не выход
Иванна Климпуш-Цинцадзе
22:47 Сб, 16 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции считает, что можно достигнуть компромиссного варианта в вопросе вывоза круглого леса.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что возможно стимулировать украинские перерабатывающие предприятия, открыть новые рабочие места каким-то другим путем кроме запрета на экспорт круглого леса. Об этом она сказала в интервью "Зеркалу недели".

Как напоминает вице-премьер по евроинтеграции, вывоз круглого леса является одним из вопросов, от которых зависит предоставление дальнейшей макрофинансовой помощи Украине.

"И я думаю, что мы будем искать какие-то компромиссы в парламенте, объясняя и аргументируя", - заявила Климпуш-Цинцадзе Она напомнила, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

При этом она подчеркнула, что в течение последних нескольких месяцев было сложно искать любые возможности и компромиссы для того, чтобы выполнить свои обязательства перед Европейским Союзом в вопросе, который ранее нашел в парламенте большую поддержку.

"Я еще не успела окунуться в данный вопрос достаточно глубоко, это потребует от меня дополнительного изучения, но считаю, что возможно стимулировать наши перерабатывающие предприятия, открыть новые рабочие места каким-то другим путем, использовать какой-то другой инструмент кроме запрета, например на гарантированные госзакупки, с помощью которых можно стимулировать развитие. Но это не задача для одного вице-премьера, это должно быть задача для командной работы и желание выйти на результат, который устроит и нас, и европейцев ", - подчеркнула она.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы. Соответствующий правительственный законопроект №4286 зарегистрирован в Раде 22 марта.

Напомним, согласно закону, вводился мораторий сроком на 10 лет. Действовать он начинал для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. Закон был принят Радой 9 апреля, но президент Петр Порошенко подписал законлишь через три месяца, 8 июля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз