Вверх
Мобильная версия

Глава НАК "Нафтогаз" считает неоправданным создание нефтяной ВИНК

Глава НАК "Нафтогаз" считает неоправданным создание нефтяной ВИНК
Андрей Коболев
11:19 Пн, 18 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает нецелесообразным создание нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИНК).

Глава Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает нецелесообразным создание нефтяной вертикально интегрированной компании (ВИНК) на базе "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта".

"Я перестал верить в эту идею. Мне кажется, что Игорь Валерьевич (Коломойский) - слишком сложный партнер для каких-либо подобных конструкций", - сказал он в интервью интернет-изданию "Экономическая правда".

А.Коболев также сообщил, что "Нафтогаз Украины" и "Укрнафта" пока не приблизились к разрешению вопроса о цене добытых компанией 10,1 млрд куб. м газа, который был потреблен населением 2006-2011 годах по установленным госрегулятором ценам.

"Коломойский хочет получить максимальную рыночную цену. Он, если я не ошибаюсь, подал иск не против "Нафтогаза Украины", а против государства Украина на $5 млрд. Это заоблачные деньги. Наша позиция несколько иная", - отметил он.

Глава НАК напомнил, что по закону стоимость этого газа в тот момент определял госрегулятор и на момент приватизации "Укрнафты" и входа И.Коломойского в компанию существовало обязательство продавать газ по этой цене.

"Соответственно, тогда уже было обязательство у "Укрнафты" продавать газ именно для целей поставки его населению. Поэтому у господина Коломойского, мне кажется, одна из главных проблем в споре с Украиной - доказать, что государство каким-то образом ухудшило его условия по сравнению с теми, которые были на момент его входа в компанию", - пояснил А.Коболев.

Как сообщалось, в составленной по международным стандартам (МСФО) аудированной отчетности "Нафтогаза Украины" за 2012-2013 годы, которая была обнародована 27 марта 2015 года, НАК оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годов в объеме 10,1 млрд куб. м по установленным госрегулятором ценам в сумме 3,753 млрд грн. В госхолдинге напоминили, что согласно законодательству "Укрнафта", в которой "Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция, должна была реализовывать НАКу весь добытый газ.

В то же время, "Укрнафта" подала иск в суд о том, что цена продажи, установленная на то время Нацкомиссий по регулированию ранка электроэнергетики, не является справедливой и необходимо установить более высокую цену. Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза Украины" за право собственности на добытый природный газ.

Крупнейшими частными акционерами "Укрнафты" и "Укртатанфаты" являются структуры Игоря Коломойского и его партнеров по группе "Приват". "Укртранснафта" – полностью принадлежит государству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)