Вверх
Мобильная версия

Кабмин хочет сократить "стратегический" перечень на 300 предприятий

Кабмин хочет сократить "стратегический" перечень на 300 предприятий
Кабинет министров
17:07 Вт, 19 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров предлагает парламенту исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

Правительство Украины предлагает парламенту исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, более 300 предприятий для снижения уровня коррупции.

Об этом рассказала заместитель министра экономики Украины Юлия Ковалив.

"Государственные предприятия - это один из самых больших источников коррупции и политического давления. Для того мы и предлагаем парламенту сократить перечень объектов, которые не подлежат приватизации... Список сократится не менее, чем на 300 объектов", - сказала Ковалив, добавив, что из списка стратегических первоочередно нужно изъять предприятия портовой инфраструктуры, аграрного сектора и те, что уже ликвидированы, то есть фактически не существуют.

По ее словам, в Украине более 3,5 тысячи государственных предприятий, зато в странах Европейского Союза их около 300.

"На сегодняшний день у нас более 3,5 тис. госпредприятий. Фактически ими управлять государство не имеет ни возможности, ни необходимости. Если мы посмотрим на страны Европейского Союза, то таких государственных предприятий у них в среднем не более 300", - сказала заместитель министра.

По словам Ковалив, остальные объекты госсобственности, после пересмотра списков, должны остаться в собственности государства с одновременным улучшением менеджмента.

Она отметила, что в Украине в 2014 году 17 самых больших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривень убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составлял 2,5 млрд гривень прибыли. "Плюс 10 миллиардов (гривень - ред.) - это улучшение финансового результата. Мы считаем, что государственные предприятия могут приносить миллиардные дивиденды в бюджет и миллиарды инвестиций в обновление инфраструктуры, в увеличение добычи газа, в улучшение качества услуг, которые эти предприятия предоставляют", - высказала надежду Ковалив.

Напомним, в апреле Министерство экономического развития и торговли предлагало вдвое сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, - до 705.

В перечне объектов, которые не подлежат приватизации, содержится 1478 предприятий, из них 497, или 34%, уже ликвидированы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик