Вверх
Мобильная версия

Силуанов объяснил, почему дал отсрочку по трехмиллиардному долгу Украины

Силуанов объяснил, почему дал отсрочку по трехмиллиардному долгу Украины
Антон Силуанов
22:12 Пт, 22 Апрель 2016 Телеграф

РФ согласилась отсрочить суд по долгу Украины в ответ на просьбу нового правительства.

Россия в ответ на просьбу нового правительства Украины согласилась на отсрочку в рамках судебного процесса о долге на $3 млрд.

"Учитывая соответствующее обращение ответчика, сославшегося на политическую нестабильность, мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга", - сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в пятницу.

Как сообщалось, Украина в декабре допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск, $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

Представлять в суде интересы России будет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ в течение нескольких лет.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan - ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах.

Украина дважды обращалась в Высокий суд Лондона с просьбой об отсрочке проведения слушаний по указанному делу. Во второй раз Россия возражала против такой отсрочки.

22 апреля 2016 года на веб-сайте Министерства финансов Украины появилось сообщение, что Россия повторно согласилась на отсрочку проведения слушаний по делу о долге Украины.

"Неоправданная начальная позиция России вынудила Украину обратиться в суд с заявлением о продлении срока для предоставления возражения против ее иска. В то же время российская сторона, в конце концов, признала целесообразность такой отсрочки и приняла решение не терять времени суда на этот вопрос, решение которого Россия очевидно проиграла бы", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца