Вверх
Мобильная версия

Греция получит международную помощь лишь после выкупа своих бондов

Греция получит международную помощь лишь после выкупа своих бондов
Премьер Люксембурга Жан- Клод Юнкер.
00:14 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф

Это дал понять премьер Люксембурга Жан- Клод Юнкер.

Греция получит международную антикризисную помощь размером от 31 до 44 миллиардов евро не раньше, чем завершит операцию по обратному выкупу своих бондов, которая должна закончиться 12 декабря. Это дал понять по итогам заседания Еврогруппы в понедельник вечером ее председатель, премьер Люксембурга Жан- Клод Юнкер.

Операция по обратному выкупу суверенных греческих бондов началась в понедельник. Она нацелена на сокращение внешнего долга Греции на 40 миллиардов евро. Правительство страны будет выкупать ценные бумаги из расчета 40 евроцентов за 1 евро, таким образом на эту операцию Афинам потребуется затратить 10 миллиардов евро. Вопрос, откуда Греция возьмет эту сумму, остается открытым.

Греция с июня ожидает предоставления второго транша помощи в 31,2 миллиарда евро, который должен быть ей предоставлен в рамках второй международной антикризисной программы, финансируемой Международным валютным фондом и странами зоны евро, которые действуют через Европейский механизм стабильности. Суммарный объем этой программы составляет 130 миллиардов евро.

В то же время, согласно первоначальным планам, Греция должна была до конца этого года получить третий и четвертый транши в рамках этой программы - в 5 и 8 миллиардов евро. В этой связи источники отмечают, что кредиторы могут принять решение о суммарном перечислении сразу трех траншей объемом 44 миллиарда евро.

Ближайшая встреча Еврогруппы намечена на 13 декабря, однако это будет не последнее заседание в этом году - министрам финансов зоны евро предстоит встретиться еще раз 21 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса