Вверх
Мобильная версия

Работники суда просят повысить им зарплаты

Работники суда просят повысить им зарплаты
Шевченковский районный суд Киева
18:37 Вт, 17 Май 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Работники Шевченковского районного суда Киева просят руководство Украины повысить должностные оклады.

Работники аппарата Шевченковского районного суда Киева обратились к руководству страны с просьбой в содействии в рассмотрении и принятии парламентом проекта закона №4180, которым вносятся изменения в отдельные положения закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", предполагающие существенное повышение оплаты труда работникам судебной сферы.

Как отмечается в открытом письме работников Шевченковского суда, которым располагает агентство "Интерфакс-Украина", с 1 января 2016 года работникам судебной сферы начали начисляться должностные оклады в новых (повышенных) размерах, в соответствии с ч.2 ст.147 закона "О судоустройстве и статусе судей" и приложением 47 к постановлению Кабинета министров №268 от 9 марта 2006 года (которое до настоящего времени является действующим для госслужащих аппарата суда, кроме помощников суда, главы и заместителей глав судов).

Однако, как отмечается в письме, вместе с вступлением в силу закона Украины №889-VIII от 10 мая 2015 года "О государственной службе" вступило в действие правительственное постановление №292 от 6 апреля 2016 года, которым существенно сокращены должностные оклады работников аппаратов местных судов по сравнению с должностными окладами управляющих работников и специалистов местных судов, утвержденных приложением 47 к постановлению №268, а именно: размер оклада руководителя аппарата местного суда (4 группа оплаты труда) установлен на уровне 4,824 тыс. грн вместо 7,250 тыс. грн, заместителя руководителя аппарата (5 группа) – 3,963 тыс. грн вместо 5,800 тыс. грн, главных специалистов (7 группа) – 2,585 тыс. грн вместо 5,800 тыс. грн, старших секретарей суда, старшего судебного распорядителя, секретарей судебных заседаний (8 группа) – 2,240 тыс. грн вместо 4,350 тыс. грн, консультантов, секретарей суда, судебных распорядителей (9 группа) – 1,723 тыс. грн вместо 4,350 тыс. грн.

"Одновременно возникает ситуация, которая противоречит здравому смыслу, поскольку должностной оклад руководителя аппарата суда, определенный постановлением №292, ниже, чем должностной оклад подчиненного руководителя аппарата суда – помощника судьи, оклад которого в соответствии с постановлением № 323 от 5 мая 2016 года составляет 5,512 тыс. грн. При этом объем обязанностей, ответственности и требований к руководителю аппарата суда значительно превышает аналогичный объем какого-либо иного работника суда, в том числе и помощника судьи", - отмечается в сообщении.

По мнению авторов обращения, указанный факт свидетельствует о несправедливой и дискриминационной политике государства относительно права на достойную заработную плату работников аппарата судов Украины, которые в основном являются государственными служащими, и заработная плата которых является основным источником их доходов.

Кроме того, как отмечается в документе, размер заработной платы, установленный постановлением №292, не только не обеспечивает надлежащий уровень жизни судебных работников, но и не отвечает тем объемам работы и огромной ответственности, которая "ложится на плечи госслужащих, унижает их достоинство и нивелирует надежды работников суда на надлежащее отношение и оценку их деятельности для государства".

В связи с вышеизложенным, с целью сохранения опытных кадров и высококвалифицированных специалистов, работники аппарата суда обращаются к президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады и главе Государственной судебной администрации с просьбой незамедлительно рассмотреть и принять проект закона №4180 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей, в частности, в части утверждения новой редакции ст.147 закона "О судоустройстве и статусе судей", которой размер должностного оклада работника аппарата суда, должность которого отнесена к наивысшей по условиям оплаты труда должности госслужбы, устанавливается в размере 1,2 должностного оклада судьи местного суда, а размер должностных окладов других работников аппарата суда увеличивается на соответствующий коэффициент пропорционально должностным окладам работников, должности которых отнесены к предыдущей по условиям оплаты должности госслужбы в таком суде.

Кроме того, авторы обращения просят принять безотлагательные меры по закреплению законодательных гарантий надлежащей оплаты труда работников аппарата суда путем возвращения в действие ч.2 ст.147 закона "О судоустройстве и статусе судей", и урегулировать оплату труда работников аппарата местных судов постановлением Кабмина №268 от 9 марта 2006 года вместо постановления №292 от 6 апреля 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик