Вверх
Мобильная версия

МВФ рассмотрит вопрос о новом транше кредита Украине в июле

МВФ рассмотрит вопрос о новом транше кредита Украине в июле
МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда может рассмотреть украинский вопрос в июле.

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в июле может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF, сообщается в пресс-релизе МВФ, эксперты которого 10-18 мая работали в Киеве в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, со ссылкой на главу миссии Рона Ван Рудена (Ron Van Rooden).

По его словам, миссия достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти относительно мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы EFF, которые должны быть утверждены руководством МВФ и советом исполнительных директоров Фонда.

"Неукоснительное выполнение структурных и институциональных реформ в настоящее время является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема на стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией становится "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики. Поэтому важно, чтобы власть укрепила свои усилия для закрепления фискальной и финансовой стабильности, решительного повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона, а также для реформирования большого и неэффективного сектора государственных предприятий. Реализация решительных мер в этих сферах проложит путь для вынесения результатов пересмотра на совет исполнительных директоров МВФ, который ожидается в июле 2016 года", - сказал глава миссии.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств