Вверх
Мобильная версия

Нацбанк Украины с 27 мая снижает учетную ставку

Нацбанк Украины с 27 мая снижает учетную ставку
НБУ
14:33 Чт, 26 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Национальный банк Украины с 27 мая снижает учетную ставку до 18% с 19% благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции.

Национальный банк Украины (НБУ) с 27 мая снижает учетную ставку до 18% с 19%, сообщила пресс-служба центробанка. Согласно сообщению, это закреплено решением правления НБУ №25-рш от 26 мая 2016 года.

Как поясняет регулятор, снижение учетной ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции, которая согласовывается с инфляционными целями на 2016-й и 2017 гг.

НБУ напоминает, что в апреле текущего года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однозначного уровня (9,8%) впервые за два года. Одновременно в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы, – 3,5%, что объясняется, прежде всего, отменой скидки на природный газ для населения с 1 апреля.

Как отмечается в сообщении, дезинфляционную тенденцию определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление курса гривни в последние месяцы.

При этом НБУ отмечает, что в первом квартале реальный ВВП вырос в годовом измерении на 0,1%, что меньше ожидаемого. По его оценке, потребительский спрос остается сдержанным в связи с медленным восстановлением реальной заработной платы.

Кроме того, замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление гривни вследствие улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и роста поступления валютной выручки в страну.

НБУ считает достижимыми цели потребительской инфляции на уровне 12% плюс/минус 3 п. п. на конец 2016 года и 8% плюс/минус 2 п. п. на конец 2017 года.

Вместе с тем центробанк подчеркивает: ключевым фактором достижения ценовой стабильности остается сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, решительность правительства продолжать реформы и их поддержка со стороны Верховной Рады.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления инфляции НБУ продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки возобновления экономической активности в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник