Вверх
Мобильная версия

Рада отменила налог на пенсии

Рада отменила налог на пенсии
Пенсионеры
18:47 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф
По материалам: Укринформ

Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров в размере до 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

2 июня народные депутаты поддержали Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения пенсий".

За соответствующий законопроект № 4542 проголосовали 274 нардепа.

"Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносится социальная справедливость: пенсии, которые составляют более 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, а это 10 тысяч 740 гривен, будут облагаться по ставке 18 процентов", - сообщила глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, представляя законопроект с трибуны Верховной Рады.

В то же время правку, которую озвучила Южанина об налогообложении пенсий, превышающих 10 прожиточных минимумов, депутаты провалили. Вследствие этого норма будет изъята из закона.

Нардеп добавила, что до 31 декабря этого года будет действовать понижающий коэффициент 085, который высчитывается при выплате пенсий.

"Это ограничение мы снять не можем, соответственно оно действует до конца 2016 года. Для бюджета Пенсионного фонда оно стоит 2,4 млрд гривен. В следующем году мы сможем урегулировать вопрос относительно понижающего коэффициента к пенсиям, которые будут выплачиваться со следующего года", - проинформировала Южанина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев