Вверх
Мобильная версия

Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредита на $1 миллиард

Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредита на $1 миллиард
Минфин
12:48 Пт, 3 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина и США подписали договор о предоставлении кредитных гарантий на сумму $1 млрд,

Украина и США в пятницу подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий объемом $1 млрд, которое позволит Украине выпустить еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала $1 млрд под ставку до 2% годовых в общий фонд государственного бюджета.

Как говорится в сообщении украинского Минфина, от украинской стороны документ подписал министр Александр Данилюк, от американской – посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

"Средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинский от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня", – отмечает Минфин.

Ведомство напоминает, что гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), и является уже третьим подобным соглашением за последние два года. В результате двух предыдущих, заключенных в 2014-м и 2015 гг., Украина привлекла $2 млрд на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направила их на осуществление программы реформ.

Ранее в Минфине агентству "Интерфакс-Украина" уточняли, что размещение еврооблигаций под госгарантии США планируется после решения МВФ о выделение третьего транша в $1,7 млрд по программе EFF, которое ожидается в начале июля.

Как сообщалось, первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила в мае 2014 года. Доходность тогда на 28 базисных пунктов превысила доходность гособлигаций США с погашением 30 апреля 2019 года и составила 1,844% годовых. Организаторами выступали JP Morgan и Morgan Stanley.

Второй выпуск пятилетних еврооблигаций на $1 млрд был размещен 27 мая 2015 года с доходностью, превышающей аналогичные американские гособлигации на 32 базисных пункта – 1,847% годовых. Организаторами сделки выступили Citi, JP Morgan и Morgan Stanley.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Рада намерена изменить госбюджет на 2017 год
Новости: Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Декоммунизация праздников: останутся ли украинцы без 8 марта и майских
Новости: Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Синоптики рассказали, когда в Украину придет "африканская" жара
Новости: Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)
Популярные знаменитости в начале своей карьеры и сейчас (Фото)