Вверх
Мобильная версия

Металлический доллар мог бы сберечь миллионы

Металлический доллар мог бы сберечь миллионы
Доллар перестанет быть бумажным и станет металлическим
22:28 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Доллар перестанет быть бумажным и станет металлическим.

 Такую возможность вновь обсуждают в США. Аналитики утверждают, что выпуск купюры обходится казне слишком дорого: банкнота быстро приходит в негодность, ее приходится изымать из обращения, а взамен печатать новую. Так придется ли американцам привыкать к звону монет в своих кошельках?

Казалось бы, мелочь, а могла бы помочь сэкономить американскому бюджету миллионы. В Счетной палате США посчитали: выгода от замены долларовой купюры на металлическую монету в течение 30 лет могла бы составить почти $4,5 млрд.

То есть экономия от чеканки – $147 млн в год. Монета не только в производстве выгоднее, но и срок службы у нее дольше.

В поддержку идеи замены бумаги на металл живо выступили производители торговых аппаратов, транспортники, а также горнодобывающие и металлургические компании.

Однако население – против, и в этом американцы не похожи на других. Даже консервативная Британия, а вместе с ней Канада, Австралия и Япония отказались от казначейских билетов низкого номинала.

Купюры номиналом в $1 составляют почти половину годового денежного тиража в США. Срок износа купюры в среднем полтора года, после чего их приходится изымать из обращения и печатать новые. Монеты тоже продолжают чеканить, хоть и меньшими объемами. В прошлом году из-за упрямства американцев в нежелании использовать долларовые монеты больше 40% мелочи вернулось в хранилища Федерального резерва.

“Они одну вещь не продумали. Изымать из обращения доллары бумажные – и вместо них оставлять металлические, чтобы не было параллельного хождения. И оставлять только металлические. Тогда бы это сработало”, – Владимир Рожанковский, директор департамента “Норд-Капитал”.

Самостоятельно финансовые власти страны на изымание купюр решиться не могут: нужен специальный закон, который позволит вывести купюры из обращения. Но Конгресс, видимо, не готов идти на непопулярные шаги. Пока доводы целесообразности не возымели действия, чеканные профили американских президентов продолжают заполнять хранилища Федрезерва.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес
Продукты, из-за которых вы незаметно набираете вес